本日の、ガソリン↓。
(ずい分前の
)頂きもののベルギービール。
赤銅色に近い、美しい
ブラウン。
炭酸が少しキツめで、
飲みながら数回むせた(笑)![]()
あ……
息子の左手が写っている…![]()
胡瓜とゴボウの胡麻酢和え、
オクラとワカメのかき玉汁、
(作り置きの)切り干し大根、
牛肉と豆腐、深葱の煮物とともに。
胡麻酢和えは(も?)簡単。
塩もみ胡瓜と湯掻いたゴボウを、
砂糖:醤油:酢=1:1:1の合わせ酢に擂り胡麻を足したもので
さっくり和え、
上から更に煎り胡麻をかける。
牛肉と豆腐、深葱の煮物。
胡麻油で牛肉を炒め、
豆腐(うちは固めの木綿)、深葱を投入。
水カップ2、白だし大さじ4杯程度(これは好みで)を加え、
10分前後煮る。
どちらも何かの料理本で知って、
何度も作っているのだが……
誰の本だったか……思い出せない~…![]()
![]()


