本日の、ガソリン↓。
久し振りのビールのような気が……![]()
だいぶ前に購入していたビールを、
ようやく開栓。
結構、良い香りがする。
これが“夏の香り”かぁ…(笑)
ピルスナー(と思うが…違ったらスミマセン
)らしい、
すっきりと苦い感じ。
ゆで鶏、
水菜、トマト、黄ピーマンのサラダ、
アボカドの刺身、
海老とアスパラ、梅肉のつまみ揚げとともに。
つまみ揚げは惣菜。
揚げ物は全くと言っていいほどしない私…![]()
理由は簡単。
揚げ物が不得手。
揚げ物はコンロの前から離れられない。
揚げる自分がいざ食べる時、冷えて美味しくない…![]()
揚げ物は翌日のおかずに回せない。
そもそも揚げ物をそれ程欲していない。
と、何だかんだ理由を並べて、
ワガママ母は、揚げ物は惣菜にするのであった…![]()
ゆで鶏は、簡単で、しかも家族のウケも良い。
塩をすりこんで水気を切った鶏モモ肉を、
赤唐辛子、葱(青い部分)、生姜を入れた水で
ひっくり返しながら暫く茹でるだけ。
タレ無しでも、好みのタレ有りでもいける。
↑「きょうの料理」レシピより。
アボカドの刺身も、今日のは当たり![]()
綺麗な緑色で、ねっとり感もちょうどよく、
「トロよりうまい
」
と、自画自賛(笑)
今日も、
手抜きだらけの夕飯…。
あんまりなので、今から切り干し大根の煮物を作る予定![]()
![]()

