蔵屋 【くるめ食の八十八ヶ所 巡礼の旅】 | 聴く・見る・頂く・飲む・食べる

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淡々訥々、徒然なるままの、飲んだり食べたり買ったり貰ったり、の記録です。

巡礼の旅。


早くも近場の「カード」を使う汗

後半に取っておきたかったのだが……。


手打ち麺の店、「蔵屋」。




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こちらのお店は、メニューが豊富で迷うところであるが、

今回は迷わず「巡礼メニュー」を注文。


巡礼仲間のJ君は↓




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うどんちゃん

「ならば」と私は対抗して?!




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そばちゃんを選択。

どちらも、具がたっぷりのった、ボリューム満点の麺メニューである。

見た目は豪快だが、味は優しい。

蕎麦とこの具は合うのだろうか……と、実は内心疑問符が踊っていたのだが(失礼あせる)、

どうしてどうして、美味しいものである。



食後には、果物とコーヒーがつく。

この日は、梨が出てきた。




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帰りには、お土産の自家製ふりかけ↓を頂く。





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さて、テーブルで食べていると、

店の奥のスペースで店主が何やら準備を始めている……。


これはもしや……?


思い切って聞いてみると、

これから蕎麦打ちを始めるとの事。

そこで、取材よろしく(笑)、

「傍で見て、写真も記念に撮っていいですか?」と尋ねてみると、

「いいですよ~」とお返事を頂く。


店主こだわりの水と蕎麦、つなぎの小麦粉を手早く混ぜてまとめていく。





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水は八女の方から汲んでくるそうだ。

店主曰く、蕎麦の味と喉越しを楽しんで頂くには、

十割ではなく、二八そばが一番良いそうだ。

十割で食べるなら、蕎麦がきで食べるのがいいらしい。



…何て話を聞いているうちに、

もうタイムリミット。

昼休みが終了しそうだったので、

ここ↓で見物も終了。残念汗



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この続き、見たかった……。