サンバル食堂 | 聴く・見る・頂く・飲む・食べる

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淡々訥々、徒然なるままの、飲んだり食べたり買ったり貰ったり、の記録です。

青木酒店 で、

「ヱビス<ザ・ブラック>」の瓶やら何やら買い込んだその日。


私は、5本のビール瓶をぶら下げて、一番街を彷徨った。


まだ、昼食をとっていなかったからである。


時間は16時頃。

ランチタイムとディナータイムの狭間…。


あまりしっかり取っても夕飯に響くし、

でも「コメ」と「おかず」は食べたいし。


そう思いあぐねながら歩いている時に目に入ったのが、

サンバル食堂 」。

以前、「たんぽぽクッキー」を購入した店である。


店内入口付近↓。


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こんな感じで、食材や菓子類、雑貨が並んでおり、

これらも購入することができる。


今回は、ここにて遅めの昼食をとることに決定。


店の奥に案内される。

飲食スペース↓。


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アーケードに面した入口に対して、奥は太陽の光が入り、明るく気持ちがよい。


この店の食事は、皿の大きさによって500円と700円に値段が分かれており、

お皿にどれだけ盛っても自由。

(ただし、こぼさないように(笑)。そして、お替わりは出来ない。)


私は500円の皿を選択、

追加で200円の蕎麦ポタージュスープを注文した。


こちらが、ビュッフェ形式のおかずの品々。


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時間が遅めのこともあり、残り僅か。

種類は10品ほどと、やや少な目な印象。



ここの食事の特徴は、マクロビオティック。

ざっくり説明すると、ベジタリアン的メニューである(←ホントにざっくりだあせる)。


あんまりなので、補足すると…


主食は大体玄米。もちきびやハト麦をブレンドすることもあるらしい。

おかずは、野菜、豆類、海藻類がメイン。

肉、魚、卵などの動物性のものやだし汁、ブイヨンなどは避けるらしいが、

絶対ダメ!という極端な制限は無いらしい。

(ストレスのない食事、というのが「マクロビオティック」のテーマだからだそうで…)


で、私はこのようにチョイス↓。


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あらまあ、お上品なこと(笑)


夕飯前だから、気分は「おやつ」である。


思ったより味もしっかりついていて、意外と?!(失礼!)美味しく頂いた。

(もっと薄味でストイックな感じの味付けかと思っていたもので…)

特に美味しかったのは、蕎麦のポタージュスープ。

別料金(200円)だけあり、これが一番印象的だった。




しかし……



「マクロビオティック」の考えでは、飲み物も基本的に(刺激の少ない)お茶。

コーヒーやアルコールは避けよう、と提唱している。



そんな店に、瓶ビール5本ガチャガチャぶら下げて、

1人ふらりと食事に入った私は、



ちょっと、無神経だったかな汗

反省、反省。