セルロース分子を分解すること自体の困難さも重要な難関です。
セルロースを分解する物質は、その存在がずっと以前から知られてはいます。
「セルラーゼ」という酵素です。
馬や牛は植物の繊維質を消化吸収し、エネルギー源としています。
彼らの腸内にはセルラーゼを生産する微生物が住み着いています。そのおかげで植物の繊維質をエネルギー源にすることができるわけです。
ゴキブリやシロアリの体内にも、セルラーゼを生産する微生物が住み着いています。
これら自然界に存在するセルラーゼによる加水分解反応は、そのままでは工業的に応用するには遅すぎ、工業的なエネルギー生産には使えないようです。
セルロース分子の表面は水分の浸透がなかなか起こらないため、酵素が効きにくいのが理由の一つだそうです。
エタノール製造用に収穫した植物は、多くの場合(人為的に)乾燥されていますが、それも酵素を効きにくくしている理由の一つのようです。
また、セルラーゼが働くのをリグニンが邪魔しているようです。
セルロースを分解する物質は、その存在がずっと以前から知られてはいます。
「セルラーゼ」という酵素です。
馬や牛は植物の繊維質を消化吸収し、エネルギー源としています。
彼らの腸内にはセルラーゼを生産する微生物が住み着いています。そのおかげで植物の繊維質をエネルギー源にすることができるわけです。
ゴキブリやシロアリの体内にも、セルラーゼを生産する微生物が住み着いています。
これら自然界に存在するセルラーゼによる加水分解反応は、そのままでは工業的に応用するには遅すぎ、工業的なエネルギー生産には使えないようです。
セルロース分子の表面は水分の浸透がなかなか起こらないため、酵素が効きにくいのが理由の一つだそうです。
エタノール製造用に収穫した植物は、多くの場合(人為的に)乾燥されていますが、それも酵素を効きにくくしている理由の一つのようです。
また、セルラーゼが働くのをリグニンが邪魔しているようです。