セルロースとヘミセルロースは、ブドウ糖など小さい糖の分子が数多く紐状に連なってできています。この点、澱粉と良く似ているのですが、澱粉とは分子間の結合の仕方が違うのだそうです。
リグニンは最近流行の(?)「ポリフェノール」と呼ばれる物質の仲間で、主にフェニルプロパンという物質が構成しているのだそうです。
エタノールを生成する発酵工程に投入できるのは、「糖」です。ですから、セルロースとヘミセルロースは、糖分子に分解できれば、エタノールの原料となるわけです。
セルロース、ヘミセルロース、リグニンのような、有機化合物がたくさん連なって構成されている高分子化合物を分解するのは、一般的に言うと大変です。
例えばプラスティックを思い浮かべてください。あれも高分子化合物の一種です。
プラスティックを分解するのは大変ですね。ものにもよりますが、塩酸や硫酸をかけても溶けなかったりします。土に埋めてもずっと長い間分解されずに残っています。
もちろん、いくらでも無制限にエネルギーを投入しても構わないのなら、熱分解でもなんでも手はあります。
しかし、少ないエネルギー消費で分解するのはなかなか困難です。(ただし、触媒を使うと簡単に分解できることがあります) 高分子化合物にはそういう性質を持つものが少なくありません。
セルロースとヘミセルロースも例外ではありません。
リグニンは最近流行の(?)「ポリフェノール」と呼ばれる物質の仲間で、主にフェニルプロパンという物質が構成しているのだそうです。
エタノールを生成する発酵工程に投入できるのは、「糖」です。ですから、セルロースとヘミセルロースは、糖分子に分解できれば、エタノールの原料となるわけです。
セルロース、ヘミセルロース、リグニンのような、有機化合物がたくさん連なって構成されている高分子化合物を分解するのは、一般的に言うと大変です。
例えばプラスティックを思い浮かべてください。あれも高分子化合物の一種です。
プラスティックを分解するのは大変ですね。ものにもよりますが、塩酸や硫酸をかけても溶けなかったりします。土に埋めてもずっと長い間分解されずに残っています。
もちろん、いくらでも無制限にエネルギーを投入しても構わないのなら、熱分解でもなんでも手はあります。
しかし、少ないエネルギー消費で分解するのはなかなか困難です。(ただし、触媒を使うと簡単に分解できることがあります) 高分子化合物にはそういう性質を持つものが少なくありません。
セルロースとヘミセルロースも例外ではありません。