今日は久しぶりに予定のない日曜日。
娘は朝から、お友達の家で勉強してくる!
と言って出かけていきました。
が、ぜっっったい、勉強なんかしてない。
「午前中にsixtonesのDVD見てぇ~~、
午後から勉強するんだー」
・・・いや、勉強する気ないだろ。
とは言え、立て続けのテストが終わって
小休止と思えば、まぁいいか。
と送り出しました。
そういうわけで、暇だったの。
智のカレー作ってみよう!
を見て、触発されたこともあり
レシピ見ながら買ったスパイスもちょうど揃ったので。
重い腰を上げてみた。
料理するのも、最近は母まかせなことが多かったので
(毎日、帰宅すると夕飯ができてる(感謝m(__)m)
久しぶりにちゃんとやった(お恥ずかしい)。
わが家のスパイスたちと買い足したやつ
意外といろんなスパイス持ってて
(長年の主婦業と母とのコラボ)
それほど買い足してないの。
ホール&粉のカルダモンとパプリカパウダー、唐辛子くらい。
韓国唐辛子もいただき物があったと思ったんだけど・・
なくて、買った。
過程も撮っとけばよかったな。
出来上がっちゃった。
最終的に息子があれこれ足して・・・
今日のテーマは「智のカレー」なので
一応、レシピの中の食材に限定して。
でも、練乳がいい味出すのは確か。
あれでだいぶ味が変わったもの。
で。
とても美味しくいただきました。
母と一緒に買い物行ったら、ちょうどナンを見かけたので、それも買ってみた。
ご飯よりもナンの方が合うみたい。
娘は断然ナン派でした。
スパイスから作るカレー、
結構ハマるなー。
次はアレンジしてみようかな。
私より息子の方が楽しそうだった。
理系男子だから
実験みたいで楽しいのかもしれない。