「冬至のカボチャ」或いは「冬至にカボチャ!」
どちらでも言わんとするところは同じです。
冬至はまだまだ先ことですが、
冬至にカボチャを食べるのには、
それなりの理由という言い伝えからによるもののようです。
冬至にカボチャを食べると、
中風(脳卒中)や風邪を引かないとか、
金運を祈願する意味があるようですで。
更に「冬至かぼちゃは朝のうちに食べるとよい」・・・とか、
四つ前(午前10時)に食べるとよいという地域もあるようです。
そういった謂われ伝わっている背景には
昔の日本では冬至のころになると、
秋野菜の収穫も終わり、
畑には食べられる野菜もほとんどなくなっていました。
そこで長期保存が比較的長いにカボチャに着目し、
生命力のあるカボチャを頂き活力を持続するとか
貯蔵野菜を食べて飢えをしのぎ生きながらえる
こういったことと関連付けていったのでしょうね
我が家で食べる冬至のカボチャはこちら
今期カボチャ栽培で収穫した中から
大きく成熟していそうなカボチャ三本を選んでみました。
一番上のカボチャを除いた三本はいずれも
一本当たりの重さが2.0~2.6㎏あります。
タネもたくさん取れそうなので、
冬至を迎えるまでのワクワク感がたまりませんね~💛
