<種芋の処理と仮植え>

昨今、薩摩芋の栽培はウイルスフリー処理が主流で、

市販される苗も処理済苗が出てきました。

薩摩芋は作りやすい代わりに病気になり易いので

国内での種芋移動は検疫対象になっていたとおもいます。

そのため、

ウイルスフリー処理苗やタネ芋を使って栽培する人が

徐々に増え始めているようです。

そこで

自家種芋を簡易的に処理する方法があるか?

あちこち検索して2つの方法を見つけました

それが温熱処理法と温湯処理法です。

どちらも熱によって悪玉菌を消滅させる方法のようですが、

実際に効果が得られるかどうかは根拠に乏しいようです。

今年は、昨年収穫した芋から種芋を選んで栽培するため

2種るいある処理法のうち温湯処理法を採用しました。

 

用意したのは

・サイズの違うタネ芋…6個

・両手鍋…1鍋

・水…適宜

・プローブ付きデジタル温度計…1台 

 

1.鍋の容積に対して8~9割ほど水を入れて

温度計を仕込みます

 

2..鍋を火にかけますが、

火力はや弱火に近い中火に調整して

じっくり温度を上げていきます。

 

3.湯の温度が50℃を示したところで

重ならないように種芋を入れて

火加減を弱火にします。

このとき、芋が完全に浸かった状態がベスト

 

4.湯の温度が62~63℃まで上がれば、

火を止めて10~15分置きます。

温度が下がるようなら再び火にかけるか、

熱湯を注いで一定温度を保つようにします。 

 

 5.所定の時間が経過したところで

トレイや盆にキッチンペーパーを敷き

鍋から芋を取り出した芋を並べ置きます。

常温で表面が乾いてきたら

濡れている面を上にして返すか拭き取り

しっかり水気を飛ばします。

 
 

一連の作業で温湯処理が終わるのですが

処理で来たかどうかは

今年の栽培経過や収穫状況を見ながら

総合的に判断するしかないですね。

 

今回、新芽が出たことで

処理しなかったタネ芋があるので

もしかしたら比較検証できるかもしれないね。

 

芽が出た種イモは通常通り芽を伸長させ

伸びた新芽の頂部だけを摘み取り

挿し芽栽培して育った苗を利用して

苗取りする方法も検討中です。

 

 

via Fuego's Garden & Farm
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