収穫した落花生の株は、

天日に晒して約二週間ほど追熟乾燥させます。

株全体の枝葉が乾燥してしまえば、

株をつなぐ子房柄の先にある莢を摘みとります。

追熟・乾燥が充分な状態であれば、

力を込めなくても簡単に摘み取れますが、

不充分だと摘みにくいので

追熟・乾燥の進捗は摘み取りの感触で判断できます。

乾燥させることで、

莢柄が硬化して中の豆を保護してくれます。

 

莢の乾燥が進む連れて中の豆も渋皮が乾燥し、

豆に密着しながら保護されていきます。

 

莢も渋皮もしっかり乾燥していれば

莢を振った時にカラカラと音がする状態がベスト。

莢に割れ・傷みなければ空気に触れる事がないから

長期間保存することができます。

仮に豆を取り出したのなら、

豆を覆う渋皮が乾燥し密着状態であれば大丈夫です。

ただし、常温では豆の寿命が短くなるし

条件がそろえば発芽してしまいます。

豆の状態で保存する場合は

皮を傷つけないよう密閉容器に入れて冷蔵庫で保管します。


<栽培記録-2018>

追熟乾燥と保存・自家採種(2018/11/22)

約二週間の乾燥と言っておきながら

乾燥開始から11日経過で豆を摘み取り、

収穫が完了しました。

 

ここからは、保存のために莢の選別を行い、

次期栽培用・加工用・保存用の選別しました。

収穫した落花生は、

品種の特徴が示す通り形が不揃いなのですが、

栽培用の豆を或る程度の大きさに揃えます。

揃えた豆で栽培・収穫を繰り返していく毎に

極端な不揃いが少なくなります。

(そう思えるのは私だけ?…気のせいかな?)

 

また大きい豆を選びながら栽培していくと、

莢も豆も次第に大きくなりますが、

その反面

一株当たりの莢数が減ってしまいます。(減収)

 

それは充分承知の事なので

毎年必ず栽培採種用と収穫・加工用に選別しています。

残念なのは、

せっかく育てたのに収穫時期が遅く

莢がふやけて腐食が始まっていたものもあり、

中で豆が発芽していれば畑に返しました。

さらに、莢だけの被害は豆を取り出しておき、

豆の儘保存するか加工して使い切ります。

 

ちなみに我が家の菜園で育てた落花生ですが、

今年の収穫量は次の通り

殻付き 1.55㎏

剥き豆 0.50㎏(栽培用タネ豆0.10㎏を含む)

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合計  2.05㎏ 

 

…という成果で、

多分昨年よりも増収になったと思います。

 

我が家で恒例の加工といえば、

落花生加工の定番「ピーナッツバター」つくりですね。

この作りは非常にシンプルで、

材料は落花生だけで添加物を一切入れずに作るため、

落花生本来の濃厚でしっとりとした味に仕上がります。

 

どうしても、滑らかさを増す為に添加するとしたら、

使う素材に少々こだわっています。

一応レシピは「cookpad」にて公開していますよ。

 

 

 

 

 

 

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