皆様、こんにちは。久々の投稿になります。
先日、TURNER&GEORGEでRIB FILLETをゲットしておりまして、ステーキでいただきました。
リブフィレは、聞いたことがない名称ですが、
HPではリブアイの中央部で、マーブルで、柔らかく、フレーバーが良いとのこと。
届いたものがコチラ・・・少なくともマーブルとは言えません
リブアイの中央という言い方には異議あり。(想定内ですけど)
リブアイの半値なので、実際は延長線上の端っこでしょうね。
とりあえず、フライパンで焼いていきます。
食べた感じは、フィレステーキに近いものを感じます。
リブアイの中で、フィレに近い食感の部位という意味なら、
リブフィレというネーミングでも良いかもしれません。
一方で、フィレと聞くともっと良いと想像してしまうので、フェアではないような。
火を通すとパサつきやすいので、レアの方がイイですね。
ご馳走様でした。
リブアイ、フィレ、そして、サガリの方が美味しいので、
リブフィレのリピートしないと思います。
ではまた、ごきげんよう。