こんにちは
8月も後半になりましたね
日が短くなり夜には虫の声が
するようになりました
秋が来てるなぁと感じます
まぁ、まだ普通に1ヶ月先位まで
日中は暑い日が続くんでしょうけどね・・・
そんな暑い最中オットが喉風邪を
もらってきて私に感染り
夫婦で喉風邪にやられました
他の症状はほぼなく喉の傷みと
咳と声枯れ(私は少し微熱出ました)
流行り病にまたかかったかもと
常備してる検査キットで検査したら
陰性だったのでホッとしましたが
完治するのにオットは3週間
私は2週間かかりました
咳がなかなか治まらなかったので
なんかガッツリと体力もってかれました
そんなワケで8月はお買い物と
お墓参り以外は特にお出かけもせず
おとなしくお家で過ごしました
オットは風邪に負けるなと
理由を作っては食べてました
そんなオットの6月~7月スイカツ(スイ活)
1玉目
新品種 ブラックジャック シールなし
果肉硬めシャキシャキで糖度・水分バッチリ
2玉目
虎太郎 小玉 赤
果肉柔らかめ優しい口辺り 糖度・水分バッチリ
3玉目
品種名・シールなし 初挑戦 オレンジ果肉
棚落ち 糖度・水分不十分
ま、こんな事もありますよね
なんか棚落ち部分が怖い顔みたいに見えるわ
4玉目
再びブラックシャック シールあり
1玉目と同じだけどピーク過ぎてるのか
水分・糖度は1玉目ほど感じず・・・
でも充分おいしかったです
ナント交配さんの品種でしたか
5玉目
羅王 シールありこちらも ナント交配さん
果肉こまやか糖度・水分良き
今年はこれでスイ活終わり
去年から本格的なスイカツを始めて
感じたのは品種にもよるけど
スイカの旬が思ってたより
早いという事
スイカ=7~8月って思ってたけど
実際は早い物で6月下旬から出回り
ピークは7月中旬の品種が多い気がする
勿論8月が旬のスイカもありますけどね
これが梨やぶどうにも
同じ事が言えるなぁと感じた私です
今回はスイカにスポットをあててみました
ではでは