私はもともと料理が好きではありません

記録としてここに載せているのも、ブログに載せることを考えたら綺麗に品数もそれなりに作らなきゃ!と思えるからです

そうでもしないとロクに作らないかも。
朝食なんか夫は食べないので、毎日納豆ご飯や白ごはんに佃煮海苔、鮭フレークをかけるだけだったり…
+前日の残りの汁物。

昨日は祝日で夫は休み、私が出勤だったので夫がご飯を作ってくれていたのですが
帰ってから作らなくていいんだ!と思うと帰り道ルンルンでした



最近ご飯を作る意欲がどうしても湧かない日がちょこちょこあります

帰ってくると疲れて眠くて、ソファに座るともう立ち上がれません

きちんと家事をこなすため、毎日ご飯を作るために週4勤務の17時までという仕事を選択したのに、本当にダメダメな嫁です…
先週金曜日もお寿司が食べたくてテイクアウト

日曜日もランチにケンタッキー

でも夫は絶対にそれを責めたりはしないです。
このご時世どこにも行けないし、食だけは楽しもう!と言ってくれます。それに甘えてはいけないのは分かるのですが

今日も仕事から帰ったら眠くて眠くて…
本当にどうしようもなく眠くて、10分だけタイマーをかけて寝たのですが起きると怠すぎてご飯を作る意欲が全く湧かず

すると、今日ポストにこんな手書きのチラシが入っていたのを思い出しました

近所の創作中華料理+居酒屋のような個人経営のお店なのですが、とても美味しいし安いしで夫ともたまに行っていました

おそらくコロナの影響でお客さんが来なくなり、テイクアウトを始めたのだと思います。
夫に連絡し、今日はテイクアウトにしない?というと快諾してくれて
私が電話で注文し、夫に仕事帰りに買ってきてもらいました。

美味しかった〜

量が多くて食べきれなかったので明日のお昼にまた食べます

毎日食事を作るようになってよく思うのは、人のご飯は本当に美味しいということ

自分で作るご飯はなんだか飽きます…味付けやレパートリーも代わり映えしないし。
人が作ったご飯が食べたい。と母に言ったら、ものすごく共感していました笑
私は実家にいるときに、結婚が決まるずっと前からいつの日かに向けた花嫁修行としてよく料理を作っていたのですが、母はそれがすごく嬉しかったそうです。
話が逸れてしまいましたが、テイクアウトのチラシにとっても助けられた日でした



今後も適度に利用しようと思います


