竹の子を頂いたので、早速 “竹の子ご飯”で楽しみました
人生で2回目の、竹の子ゆがきましたよ~
福岡県産の竹の子は、ホクホクで香り豊かです^^
<竹の子ご飯> 3合分
・米 ・・・3合
・昆布 ・・・5cm分
~具~
・鶏肉 ・・・80g
・竹の子 ・・・100g
・人参 ・・・50g
・酒・醤油 ・・・各大さじ2
・砂糖 ・・・小さじ1
・油 ・・・小さじ1
①具材は、食べやすいサイズに切り、鍋に油を入れ具材を炒め、色が分かったところで調味料を絡める。
②通常炊飯で昆布を入れ戻ったところに、①を汁ごと入れて炊く。
出来上がり~!!
最近、箸が使える様になったよ
今日は、一緒に頂いた “菜の花”のキッシュです^^
春の味わいはいいですね~美味しく頂きました!