和食な気分の日は~~~~~【いか大根煮】
イカ好きなパパと息子の為、煮物をつくりましたよ
『イカ大根煮』 2人分
・イカ ・・・1杯
・大根 ・・・10cm分
・おろししょうが ・・・2g
・昆布だし ・・・200cc
・酒・みりん ・・・大さじ1
・醤油 ・・・大さじ1
・砂糖 ・・・大さじ1/2
①イカは食べやすい大きさにカット
大根は、皮をむき1cm厚の半月切り
②鍋にだし・さけ・みりん・大根を入れ、柔らかくなるまで10分煮る。
③砂糖・醤油・イカ・生姜をいれ、さらに5分。
そのまま、荒熱がとれるまで放置することで、ぐっと味が中まで入っていきます。
出来上がり~。
*いつもは、スライスした生姜ですが、なかったので、チューブの生姜を使いましたよ。
香りだけではなく、生姜の香りが全体に行くので、これもまた美味しいと思います
コンビニは“恵方巻き”の看板が出ましたね~
今年は、家で楽しみたいな・・・
好きなサーモン&オニオン。
レタス等野菜を一緒にもりもり食べて、すこやかな一年にするぞ