今日、妹が入籍しました。![]()
おめでとう。
このブログは見てないと思うけど。。。
幸せは自分で作るもの。
浮き沈みもあるかもしれません。
これから先は、二人の力で、歩んで下さい。
親のありがたみとか、家庭をもってからこそ、実感することが
増えてくると思います。日々、勉強です。
お互いに、いい年の取り方をしましょうね![]()
ってことで、自分らしさを失わず、頑張って下さい。
その祝いの関係で、今日は両親も含めた賑やかな食卓です。
では、今日は煮物をご紹介。
≪根菜とこんにゃくの旨煮≫ 5人前
・大根 ・・・1本 (小さめの物)
・人参 ・・・1本
・白滝 ・・・1袋
・豚肉 ・・・80g (旨み用です)
・干椎茸 ・・・10枚 *600ccの湯で戻します →汁も使いますよ!!
・椎茸の戻し汁 ・・・600cc
・顆粒だしの素 ・・・小さじ1
・砂糖 ・酒 ・みりん・醤油 ・・・各大さじ3
①白滝は、数本を手にとって結び、湯でて、アクをぬきます。
②全て一口大にカット。
③全てを圧力鍋に入れて煮ます。 沸騰後5分でOK.
*鍋の場合は、中火でことこと煮汁が1/3以下になるまで煮ましょう~。(15分くらい)
煮物は落ち着きますね~。
完食でしたよ![]()


