こんばんは。

お休みの日はゆっくり休みたい...と、思うんですけど、じっとしていられない性格なので、掃除、庭の芝刈り、買い物、ご飯作りなどなど...全然休んでない笑い泣き


そんな中、今日一番じっとしていたのが、燻製を使っている時でした。




ダンボール燻製が楽しかったので、折りたたみできる燻製器を買い、たまに酒の肴を作っています。


密集した住宅街というわけではないんですけど、やはり煙が出ますから、窓を開けないような暑い日、洗濯物が出ていない雨の日などなどを狙い、燻しています。


食材は写真の通り、あとさきいかを入れました。

味玉はめんつゆで半日ほど漬けています。


吊るしているのはサラダチキンですね。


スモークウッドはバーナーで全面真っ黒になるまで炙るといいです。



大体45から55℃で2時間ほど燻しました。


その間、椅子に座ってぼーっと燻製器と、隙間から漏れる煙を眺め、やることといえば温度計をたまに確認するくらい。


子供と夫は前日のピクニックで疲れたのか、揃ってお昼寝していました。


スマホも編み物も本も置き、久しぶりに何もしない、をしました。




出来上がり!

ちゃんと燻されています。


味玉はオリーブオイルと黒胡椒をかけていただきました。


サラダチキンは明日のサラダに添えようと思います。


退院して1週間でお酒は解禁しました。

ストレスがいけないらしいので、毎日飲んでいます口笛


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