こんばんは。
お休みの日はゆっくり休みたい...と、思うんですけど、じっとしていられない性格なので、掃除、庭の芝刈り、買い物、ご飯作りなどなど...全然休んでない
そんな中、今日一番じっとしていたのが、燻製を使っている時でした。
ダンボール燻製が楽しかったので、折りたたみできる燻製器を買い、たまに酒の肴を作っています。
密集した住宅街というわけではないんですけど、やはり煙が出ますから、窓を開けないような暑い日、洗濯物が出ていない雨の日などなどを狙い、燻しています。
食材は写真の通り、あとさきいかを入れました。
味玉はめんつゆで半日ほど漬けています。
吊るしているのはサラダチキンですね。
スモークウッドはバーナーで全面真っ黒になるまで炙るといいです。
大体45から55℃で2時間ほど燻しました。
その間、椅子に座ってぼーっと燻製器と、隙間から漏れる煙を眺め、やることといえば温度計をたまに確認するくらい。
子供と夫は前日のピクニックで疲れたのか、揃ってお昼寝していました。
スマホも編み物も本も置き、久しぶりに何もしない、をしました。
出来上がり!
ちゃんと燻されています。
味玉はオリーブオイルと黒胡椒をかけていただきました。
サラダチキンは明日のサラダに添えようと思います。
退院して1週間でお酒は解禁しました。
ストレスがいけないらしいので、毎日飲んでいます
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