梅雨明け直後の水曜日、sayuさん のお誘いで、栃木の足利にある
プレマ さんの農場にて行われた夏野菜収穫祭に行ってきました!
土に触れるのは、本当に久しぶりの体験です
我が家から1時間ちょっとの場所だったので、前日からsayuさんに
来ていただき、プチ宴会を楽しんじゃいました
どう見ても怪しい程の紫外線対策をして、お手製の熱中症対策
ウォーターを持っていざ足利へ!
社長自ら、駅までお迎えに来て下さり、収穫の前に畑の隣にある
神社にてお話を伺ってから、神聖な気持ちでお参りをしました。
まずはひとやすみ、清涼感たっぷりの摘みたてハーブティーと
味の濃いじゃがいもと、信じられないくらい甘いとうもろこし等を
いただきました。この時点で、かなりノックアウトされました☆
「地球式自然農法」を営んでいらっしゃるプレマさんの土は、裸足も
OK!(紫外線アレルギーがあるので、靴を脱げませんでしたが…)
炎天下の中、まずはじゃがいも3種をひたすら掘ります。
ゴールドラッシュみたい!という言葉が出るくらい、ざっくざくです。
た・楽しい…!!土がふかふかで、掘れば掘るだけ芋・芋・芋!
「ここにアンデスがアンデス」というオヤジギャグも炸裂しつつ
夢中で掘りました。
次はらっきょう。土に埋まってることすら知りませんでした☆
(あやしい姿ですみません…)
ゴーヤのカーテン。私と対照的に爽やかなsayuさん
おいしそうなゴーヤがぶらさがって生っていました。
そして、お待ちかねのランチタイム
夏野菜と玄米のカレー、小松菜うどん、玄米おにぎり、
冷やしたもぎたてトマト(3個も食べちゃいました)、
生野菜と温野菜、生でも食べられるかぼちゃに加えて
採れたて野菜(シソ・ねぎ・にんにく・ししとうなど)を
その場で揚げたものを山ほど頂きました
さらにフルーツは、大きなスイカと、もぎたての桃
種もまた、土に戻っていきます。
今年一番の暑さにもかかわらず、熱中症にもならず
長時間頑張れたのは、やっぱりこの食事のおかげ
自然のエネルギーがた~っぷりつまっていました。
これだけのエネルギーだったら、玄米菜食でもちゃんと
栄養が取れるなぁ~としみじみ思いました。
(あまりお肉が得意でないので、かなりありがたいです)
ゆっくりご飯を味わいながら、参加者の皆さまとお話する
機会もあり、またまた素敵な出会いに恵まれました。
午後は、巨大きゅうりやとうもろこしを収穫し、最後には
ラベンダーを摘ませていただきました。
地球への愛がたっぷりつまった農場で、素晴しい人々と
素敵な時間を過ごすことができました。すべてに感謝です
それだけでは終わらない、さらなるお楽しみ!
自宅に送った、おみやげBOXです。
自分達が採った野菜はもちろん、でっかいキャベツや
たまねぎ・にんにく・ナス・小松菜などなどがたっぷり!
まさに宝箱です。
私が帰る前に箱を開けた母が、夏野菜料理をたくさん
作ってくれました。
上:夏野菜カレー
手前:小松菜と油揚げのおひたし
右:ナス・きゅうり・みょうが(我が家産)の浅漬けサラダ
もちろん新鮮だし、味が濃くて美味しい!
こんな感じで、毎日夏野菜パワーをもりもり頂いています。
とうもろこしも甘くて甘くて、あっという間に食べてしまいました。
桃も、うっとりするほど甘かった…
黒ずくめにもかかわらず、紫外線に負けてかぶれてしまった
私のお肌も、野菜達のエネルギーで再生してくれそう
身土不二・地産地消・薬食同源・You are what you eat.
(「食べたモノであなたはできている」…直訳すぎ?)などの
言葉が実感される今日この頃です。