という日の夜ごはん
今日の、この
むっちり餃子は、
年末、高橋郁代さんの
最後のカレンダー目当てで購入したLEE
に載っていた、
(顔が?顔も?)大好きな
コウケンテツさん♡のレシピで
作りました(^^)
先日、「マツコの知らない世界」で
餃子の回。
市販の餃子の皮で一番オススメなのは
「モランボン」の皮と
餃子マスターが言っていたので、
見つけた時あまりにうれしくなり
購入(^^)
フープロが出してあったので、
作ってみる気になりました(^^)
ものぐさなわたくし。
出してあれば、
使おうとするものですね~
作ったのは金曜日。
何個か旦那御膳に使い、
残りを冷凍してあったものを
この日は焼いただけ~♪
今回も粉チーズで作りました。
焼きたてを食べてもらっている間に焼いた
第二陣(写真下)は盛岡の製麺所の皮で包んだもの。
モランボンの皮だけでは
タネが余ったので、ふた袋目開封…
餃子の皮を食べ比べ~
モランボンの皮、
あの番組は本当だった!!と旦那くんも叫ぶように言い放っておりましたが
もっちりしていて美味でした!
でも、岩手の製麺所の皮も負けず劣らずもっちり!
賞味期限が近いので、
その辺だけが不便かもしれないけれど、
それだけまじりっ気なしなのかも?(勝手な憶測ではありますが…)
と
甲乙つけ難し。でした!
餃子は焼くだけだったので
…
有元葉子さんの本で読んでいつか作ってみたいと思っていた
作ってみました~(^ν^)
(+くるみとカシューナッツ)
岩手産サラダ(^ν^)♪
にかけていただきました(^^)
美味!!
…しかし。
二人では一度には使いきれません…
考えなしなので、
こういうことになるのだと反省。。
オリーブオイル無駄にした感、もりもりです…(/ _ ; )
手作りマヨネーズは、
大家族、もしくはパーティー?限定かもしれません…
食べ物を無駄にすると、
それはそれはねちねち怒る
旦那くんには黙っておこう…とひとりごちりました。
得意の、味覇味噌スープ。
ネギはごま油で炒めて、
焼き鳥のねぎまのネギ風に焦げ目を付けて
仕上げにぽこぽこ入れて
今日も椎茸どっさりです。
今まで、わたくし30年間近く、
餃子は買うもの、外で食べるものだと思っていましたが…
今住んでいるあたりでは、
紅◯とか、大阪◯将やら、
あまり美味しい餃子屋さんは無いので、
ただただ
どうにか美味しい餃子を食べたいという一心だけで(笑)
最近やたらと餃子を作るようになってしまいましたσ(^_^;)
餃子とハイボールって
なんか、疲れたときとか、
最高なんですよね…
ちょっと悪いことしてる系の?
楽しい感じというか( ´ ▽ ` )
いちばん好きな
ジャンク系?な食べ物かもしれません(^ν^)
今日も曇りという予報によ関わらず、
ちらちら雪がちらついておりました。
今日は図書館へ寄り道。
空は青空。
でも、雪が降っていて…
ほんとうに不思議なものです…(`・⊝・´)
でも、最近雪が降っていると、
こうして雪が見えるところにいたくなったり…
うちはカーテン開けると
まわりのおうちから丸見えになってしまうので、
なかなか景色が見られないので、
こうして、
スケルトンな建物にいたくなります(●´⌓`●)
図書館が入っている複合施設は、
全面ガラス張りで、
(寒いところなのに…暖房効かなそう…などと思ったりしなくもないけれど)
吹雪いている様子も、
高架の上を走る新幹線の発着も丸見えです。
天井も高くて開放感。
エレベーターまで、スケルトン。