お久しぶりの更新です…
今日は、別冊暮しの手帖より、大好きな有元葉子さんのレシピで
ビーフシチューを作りました~
そういえば、有元葉子さんは
毎朝食べるトーストは、決まって
盛岡のパン屋さんでお取り寄せしていると数々の本に書かれておりますが、
光源社のくるみクッキーを作っている
「横澤パン」なのだということを
最近知りましたσ(^_^;)
有元葉子さんが
常備しているほど魅力的なパンだなんて…
横澤パンのトースト、
食べてみたいなぁ…
と
さて。
最近なんだかお料理やる気が出ない上に、
さらに悲惨なことが起きまして…
案の定、やっぱりやったか!と言われそうですが…
例の
反射式灯油ストーブにのせたヤカンに水を足そうとしたところ
蒸気で派手に火傷をしまして…
たいしたことないと思っていたら
翌日になって左腕にできた、
大きな大きな水膨れにびっくり。
それが二日後、
まさかの破裂。
破れたところで
自分でも気持ち悪くて直視できないような
見たことのない怪我を目の当たりにすることになりまして…(°_°)
とにかく悲惨なことになった為、
さすがに皮膚科に行ったところ
なんでもっと早く来ないんだ!と怒られ、
毎日毎日皮膚科に通う日々が続き…
体のつらい日も重なり、
お腹は痛いし体力無いところに
バイトの昼休憩中も通院、
日々通院…
で疲れ果てておりました。
おかげで好き放題読書は進みましたがσ(^_^;)
が、無事に
自分で薬が濡れるようにまで治ってきたので
お風呂も不便なく入れるようになり
(それまでは、水の浸入を避ける為、二の腕にタオルを巻いた上にビニール袋を巻いて、濡れるの禁止だった左手が自由に…!!)
かなりの開放感!
私の中ではお祝いしたいくらい
かなり晴れやかな気分のところ、
出会ったこのレシピ(^^)!!
(長々とすみません)
いわちくキッチンというお肉屋さんで
張り切って
岩手県産牛のスネ肉を(私にしては)奮発して購入。
全く臭みの無い、
収納の奥の奥にしまいこんでいた
義母さんにいただいたフープロを引っ張り出し、
そしてまたフープロの歯で左指に怪我をしてしまい、
凹みましたが、(ついてない)
引き下がるわけにはいかず!
玉ねぎ、セロリ、人参を
フープロで細かーくして
オリーブオイルで炒めて、
塩胡椒のあとに小麦粉をまぶしたお肉を
別のフライパンで焼き付け、
鍋に入れ
フライパンの肉汁をこそげ取るように赤ワインを入れ…それも鍋へ…
一時間程煮込んだら、
トマト缶を追加しさらに一時間…
鍋をちょこちょこかき混ぜ
かれこれ
2、3時間は煮込みました(●´⌓`●)
とにかく何が言いたいのかというと
こちらのビーフシチュー、
デミグラスソースも使わず、
小麦粉もお肉にまぶしただけ!
油も
オリーブオイルのみ!
(お好みで最後にバターを落とすらしい)
夜食べるには最適な
ビーフシチューなのでした♡
明日はさらに美味しくなるらしいので、
明日も楽しみ♡
明日はメインのごはん作らなくていいと思うと、尚嬉しい♡(∞ ❛ั ⊝❛ั )♡
でも、働くお疲れ様には
今ハマってる、もちもちの湯だねパンと
ガーリックフランスを添えてみたら、
食べてましたσ(^_^;)
炭水化物は無しで、というオーダー
最近本当に苦しくなって、
鍋とか炒め物とかばかりになっておりまして…
頑張っても春巻きとか餃子とか…
マンネリ…
辛いんですよ。
炭水化物無しで、バリエーション豊かにするのって。
愚痴愚痴すみません。
愚痴っぽいの直さなくちゃ。と一応は
思っております。
へたつきトマトは宮崎産ですが。
さすがにトマトはあたたかいところじゃないと無理みたい。
可愛いのでそのまま載せたら
反応も良くて
らっきー
楽チンさせてくれて、
なんともかわいい子なのでした。
これだけでうちの夫が満足するわけもなく…
ジャムみたいに固くなくて
甘すぎず、イチゴ感たっぷりで
おいしいです(^^)
美味しい続きで…
このいちじく!
本当に美味しい!
先日、母が送ってくれたもののひとつ。
ドライイチジクが大好きで、
色々食べてきましたが、
これが、一番かもしれません!
さすが、成城石井!
半額になっていて
思わず買ってしまったカレンダー
癒されます…(●´⌓`●)
全国的にぐっと寒くなった本日。
最近、比較的許容範囲内の気温が続いていたのか、
穏やかだった気温に
少し気が緩んでいましたが
本日は…寒かったです。
ほんとうに。
お昼なのにマイナス1度。
顔も痛いし
バス待ち中、手が痛くてスマホ使えませんでした…
バスが遅れると、返信も遅れます。