最近、やたらと野菜が高くて
正月開け価格なのか、
はたまた物価上昇故なのかわかりまけんが…
めっきりやる気が出ません。
(いつも)
メインは
鶏のさっぱり煮母の嫁入りレシピノートより…
20分くらい弱火で煮るので
早速…
こちらでことこと煮てみました(^^)
このストーブ、本当に最高です♡
(気持ち悪くて)手羽系はあまり買いませんが…
綺麗な手羽元が売っていたので、
小さい頃母が作ってくれて、好きだった
さっぱり煮
初めて作りました(^^)
鶏の手羽元8本に対し、
生姜スライス10g、
潰したニンニク一片、
お酢と醤油各1/2カップに、
水1/4カップ、
砂糖大さじ3を煮立てたもので
殻をむいておいたゆで卵2つと一緒に
時々ひっくりかえしながら、
ことこと煮るだけ(^^)
お酢のおかげで軟骨まで柔らかく、
とろとろの身と一緒に食べられるので、
膝の弱い旦那くんに良さそう(^^)
ちくきゅうは
意外と好評
サラダの生ハム包みは
前日ののこりで…
ひとり和風の
長芋のわさび香る浅漬け。
ルクルーゼ((24cm)=重い)
で作ったのでストーブは使いませんでしたが…
ルク、もう少し小さいのにすれば良かったなぁ(ストーブで煮ることもできたなぁ…)と今更ながら思ったのでした…