おそらく全国でも初の試みでしょう。小さなもやし生産者が全面的に関わり実現する「食べていただくもやしの伝え方」。それが
【もやしカフェ SOY & MAPPEI】
です。
いよいよ明後日の20日。午後12時より渋谷でオープンします。
この【もやしカフェ】が内包する様々な意義の一つに、
『食材の味・その作り手と提供者の想いを伝えること』
があります。現在の食の主流である利益(結果)重視による合理化・大量生産・大量消費の居城では伝わらない『味と想い』。ありのままのもやしの味とその作り手・その想いに呼応したスタッフによって創り上げられた1日限りの世界がこの【もやしカフェ】なのです。
このもやしの味、私たちの想いが伝わるでしょうか。明後日に控えた今はそればかりが気がかりです。
今回が最後の事前情報になりますが、各食材の特徴をスタッフの1人“KAORI”さんの言葉で伝えてもらいましょう。
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Soy & Mappei で使うこだわり食材はこんな感じです
大豆もやし
国内初!埼玉県産在来大豆を使って育てたもやし。豆は、豆乳や落花生のような濃厚な味です。今回のメニューほとんどにお目見えしてます!
ブラックマッペ
飯塚商店の原点ともいえる手洗いブラックマッペもやしです。胡麻クリームサラダで登場!(冬は鍋にすると良い出汁がでるんです・・・)
新芽マッペ
市場に出回ることのない、ブラックマッペの新芽です。生産者と「直」だから提供出来る食材です。サラダで多様にお目見え!
たべいちゃんの甘くておいしいフルーツトマト
サラダやカレーのトッピングに贅沢に使うフルーツトマトは深谷のトマト名人、たべいちゃんにご提供いただきました。(きゅうりもです!)
甘くてどこか懐かしい味・・・酸味のバランスもすばらしい!
デザートの五家寶(ごかぼう)
もち米と、きなこの原料となる大豆、二つの穀が主な素材。 この二つを砂糖と水あめで味つけした、シンプルで味わい深い熊谷の銘菓です!
今回は出来たてのほやほやを西倉製菓の職人さん直々にご提供いただきました!伝統の匠味が奏でるもち米と大豆の“二重奏”、出来たてはなかなか味わえませんので、この機会にお試しあれ!
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作り手の食に対する強い想い、そしてその想いを汲んだスタッフによる温かな料理が織り成すもやしの世界、
【もやしカフェ SOY & MAPPEI】
みなさまとの幸せな時間が待ち遠しいです。
6月20日 日曜日
営業 12:00~21:00
アクセス: