とはいえ、毎食同じメニューばかり出す訳にもいかず、そこに「この味付けなら食べるかも」という希望を混ぜ込まない訳にもいかず。
期待して手間をかければかけた分だけあとで傷つくことになると分かっていても、毎夜台所にに立っている。
これまで、保育園で人気の給食レシピをいくつも教えてもらい試してきたが、先日は
「これ保育園といっしょ(のメニュー)だね」
「お家じゃ食べないってきめてるから」
と言われてしまった。食べなくても口は達者になるらしい。
ただ、睡眠時間を削っている身としては、「やってられるか!でも、やめられない!だからしんどい!」が本音である。大人げないとは思いながらも、半ば投げやりにレシピの材料も手順も減らし、当て付けるように大人中心の味付けで作ってみた。
すると・・・食べた。正確には、完食した。
何が当たるか分からない。こどもの気分と運もある。はてさて今日はいかがでしょうか。おそるおそる御前に差し出し、強運を祈る日々である。
子どもの偏食に悩み、今日は、明日は、何を食べさせたらいいんだー!と咆哮したい方の参考になれば
正規レシピと、投げやり版レシピを載せます
☆保育園直伝 夏野菜のドライカレー☆
(園児4人分)
豚ひき肉 180g
なす 90g
玉ねぎ 180g
人参 90g
ピーマン 60g
薄力粉 18g
水 270g
サラダ油 適量
★ケチャップ 大さじ5
★濃口醤油 大さじ1.5
★塩 大さじ1/2
★カレー粉 小さじ1/5
①サラダ油をひいて豚ひき肉を炒める
②玉ねぎ→人参→なす→ピーマンの順に入れ炒める
③薄力粉を加えて更に炒めて水を加え、具材が柔らかくなるまで煮込む
④★の調味料を加える
⑤ごはんに載せて完成!
【投げやり版】
豚ひき肉 180g→合挽きでも
なす 90g→冷蔵庫に無いので入れません
玉ねぎ 1/2個くらい
人参 90g→食べないので入れません
ピーマン 60g→省きます
薄力粉 18g→粉が飛ぶので省きます
水 270g→煮たくないので省きます
サラダ油 適量
★調味料
「ドライカレー レシピ」で検索して出てきた2つくらいを見比べて、適当に混ぜる
①豚ひき肉を炒める
②玉ねぎを炒める
③調味料を加えて炒めて完成!