先日Facebookでは少し紹介しましたが
滋賀県の東近江市にある
石釜パンcafe つむぎ さんの紹介です
http://tabelog.com/shiga/A2503/A250302/25006088/
店主の高橋さんと出会ったのは職員時代。
その頃から持っていた石釜のパン屋を開くという夢を叶えた
努力と思いは本当に、尊敬の念でいっぱいです
ただでさえ難しい 小麦粉の天然酵母を
毎日 ついで育てあげた複雑な香味は初めて嗅ぐ香りでした
酸味が出やすいと思うのに、優しいその香りは、育てる人の
人柄が出てるのだと・・・僕ではとてもじゃないけど出来ませんね(笑)
その上きちんと薪から起こした火種をつかい
薪を下に落とすのではなく、中に残して焼くその手法によって
閉じ込められた水分と、香りは
まさに ”石釜パン”と言えます
またパンについた薪の香りがなんともいいんですよね
それを1人でこなし、その上カフェも1人でまわし
美味しいものを食べてもらいたいという一心がないと、
なかなかこれだけのことは、できませんよね・・
ほんと勉強になります
店内は店主の人柄のでる小物が置いてあり、何回来ても新しい発見がありそう!
場所は奥永源寺にあたる場所にあり、今の季節は紅葉にも出会えますよ
パンはハード系の生地がメインで、手作りのジャムがはいったものや
現地で取れた野菜をふんだんに使ったもの
ランチはそのパンのサンドイッチ、スープ、サラダ
食後には手落としでいれた珈琲がついてますよ
パンの食感はとても歯切れがよくてすごく軽い感じなのに
一つ食べただけどしっかりとお腹がいっぱいになるんですよねーー
石釜パンの不思議です!
名神高速の四日市ICから少しかかりますが、
ドライブがてら足を運んでみてはいかがでしょうか??
お勧めは開店の少し前にいくこと、
石釜パンを焼いてる姿が拝見できますよ
その際は声をかけていただいて、
店主1人でやっているので開店準備など手伝ってあげてくださいねー(笑)
『石釜パンcafe つむぎ』
滋賀県東近江市蓼畑町425-1
金~月 11:30~18:00