先日Facebookでは少し紹介しましたが


滋賀県の東近江市にある 


石釜パンcafe つむぎ さんの紹介ですにひひ



パン作りの日々 ~美味しくて元気になる玄米パン~ パン作りの日々 ~美味しくて元気になる玄米パン~


http://tabelog.com/shiga/A2503/A250302/25006088/



店主の高橋さんと出会ったのは職員時代。


その頃から持っていた石釜のパン屋を開くという夢を叶えた


努力と思いは本当に、尊敬の念でいっぱいです!!



ただでさえ難しい 小麦粉の天然酵母を


毎日 ついで育てあげた複雑な香味は初めて嗅ぐ香りでしたアップ


酸味が出やすいと思うのに、優しいその香りは、育てる人の


人柄が出てるのだと・・・僕ではとてもじゃないけど出来ませんね(笑)



パン作りの日々 ~美味しくて元気になる玄米パン~ パン作りの日々 ~美味しくて元気になる玄米パン~


その上きちんと薪から起こした火種をつかい


薪を下に落とすのではなく、中に残して焼くその手法によって


閉じ込められた水分と、香りは


まさに ”石釜パン”と言えますグッド!

またパンについた薪の香りがなんともいいんですよねドキドキ


それを1人でこなし、その上カフェも1人でまわし叫び


美味しいものを食べてもらいたいという一心がないと、


なかなかこれだけのことは、できませんよね・・


ほんと勉強になります目




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パン作りの日々 ~美味しくて元気になる玄米パン~ パン作りの日々 ~美味しくて元気になる玄米パン~


店内は店主の人柄のでる小物が置いてあり、何回来ても新しい発見がありそう!


パン作りの日々 ~美味しくて元気になる玄米パン~ パン作りの日々 ~美味しくて元気になる玄米パン~


場所は奥永源寺にあたる場所にあり、今の季節は紅葉にも出会えますよ得意げ




パン作りの日々 ~美味しくて元気になる玄米パン~ パン作りの日々 ~美味しくて元気になる玄米パン~
パン作りの日々 ~美味しくて元気になる玄米パン~ パン作りの日々 ~美味しくて元気になる玄米パン~


パンはハード系の生地がメインで、手作りのジャムがはいったものや

現地で取れた野菜をふんだんに使ったもの


ランチはそのパンのサンドイッチ、スープ、サラダ


食後には手落としでいれた珈琲がついてますよ食パン


パンの食感はとても歯切れがよくてすごく軽い感じなのに


一つ食べただけどしっかりとお腹がいっぱいになるんですよねーーシラー


石釜パンの不思議です!


名神高速の四日市ICから少しかかりますが、


ドライブがてら足を運んでみてはいかがでしょうか??


お勧めは開店の少し前にいくこと、


石釜パンを焼いてる姿が拝見できますよチョキ



その際は声をかけていただいて、


店主1人でやっているので開店準備など手伝ってあげてくださいねー(笑)



パン作りの日々 ~美味しくて元気になる玄米パン~


『石釜パンcafe つむぎ』


滋賀県東近江市蓼畑町425-1


金~月 11:30~18:00