夏はまだまだ続く、暑いです。
デーツの収穫の季節がやってきました。今年もイマイチの出来でしたが、収穫できたことに感謝です。日本語でナツメヤシって言うんですね。
形は丸いのと長細いのがあります。丸いほうが美味しい気がします。
日本ではスーパーマーケットで見ることはありませんが、中東ではよくみかけます。
ラマダン時期には、大切な栄養源になります。血糖値が急激に上がらないよう、日没後最初に食べます。そのナツメヤシが日本の調味料に活躍してるんですね~
誰もが愛してやまない、おたふくお好み焼きソースなんです。濃くがあるのは、このナツメヤシだったんです。それを知った時はちょと感動しました。
遠い国中東と日本がここで繋がってたんだって~~
美味しいナツメヤシ頂きまーす