雲助甕(ウンスケガメ) | 播磨松匠,播磨,昆布巻,お歳暮,健康食品,お中元,穴子巻,アナゴ,鰊巻,鰊,ニシン,紅鮭巻,さけ,佃煮,つくだに,こんぶ,コンブ

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無添加/天然の素材を使用して、合成添加物・遺伝子組み換えの原料を一切使用しておりません。また、牛肉関係の素材も使用しておりません。

こんちは、ふと気が付くとツクツクボウシが鳴いてます。

もう秋なんですね。

夜に耳をすますと虫が鳴いてて「もう秋なんだな」と

そこまでは良いんですが、気になればうるさくって

眠れなくなる今日この頃


下の写真は蒲(ガマ)を活けてます

暑い夏には涼しく見せてくれて助かります。

この活けてる花器なんですが、ちょっと衝動買い

今一番のお気に入りです。

唐津焼の甕(カメ)なんですが、上の方に注ぎ口が

有るでしょ

こういうのを雲助甕(ウンスケガメ)というらしいです。

クモスケガメでは無いらしいです。

ま~るくて注ぎ口が有って可愛いでしょ(*⌒∇⌒*)


この蒲と甕が良く似合ってますね(-_☆)

お店に入ってすぐ左に置いてます


近くに来られたら寄って下さい。

昆布巻屋の蕎麦もカキ氷も美味いで~。ほんま(^ε^)♪



とろける昆布巻の
播磨松匠(松匠庵)
兵庫県姫路市花田町小川751-26
079-253-6986