すまーーいる!
ニコちゃんマークの可愛いアクセをつけたよ。
今日の朝ごはんは旬のサンマを使いましたよ。
秋刀魚塩焼き
ちんげん菜と油揚げの煮浸し
だし巻き(ネギ)
納豆
サラダ
味噌汁(豆腐、ワカメ)
でした!
秋刀魚うっまああああ!!
やっぱり旬のものは美味しいなー。
自分でつけた塩加減もバッチリ!
油乗っててうまうまでした。
でも大根おろし欲しかったなあ~。大根買い忘れた。
メニューのどういうところに気をつけていますか?とコメントありましたね!
私はやっぱり栄養とカロリーを気にしてます
野菜多めで、お腹いっぱいになって、でも脂質も炭水化物も少なめだから罪悪感(笑)がない!っていうのが好きです。
そうなるように心がけています。
コメントにあったランチョンマットと箸置きなんですけど……実は今探し中でして
なかなかいいのが見つからないんですよ~!オススメあります?
みんなのレシピ美味しそうだなあ
塩豆腐美味しいですよね~。でも手間が……(笑)手間がかかる分美味しくてすぐ無くなっちゃうからもったいなくて(笑)
ローカロリーマヨネーズ気になるっ!
花カツオご飯美味しそう
インスタントラーメンにワサビ!?
試してみよう……!
餃子の皮ピザ作ってみまふ!どうにかローカロリーのものを考えてみます。
昨日のだし巻きの卵のかき混ぜ具合ですが、私は好みだと思ってます(笑)
白身のトロトロ感を残して焼くとプリッとした白身特有の食感が多くなる気がするし、白身を切るようにしてしっかりかき混ぜると出し汁が包まれて食べるとジュワッとなるイメージ。だから好みです(笑)
ちなみに私はジュワッと派!
では今回はお約束通りミルクバナナシェークの作り方!
今回は一人前ですよん。
えっと、またしても寄りの写真がないので……この右下のコップのがそうです(笑)
ミルクバナナシェークの作り方
◯材料(一人分)
バナナ……1本~1本半
牛乳……200cc~300cc
ハチミツ……小さじ1
黒ごま……小さじ1
きな粉……小さじ1
氷……入れるコップの1/3くらい
黒ごまときな粉はあったらでおk
◯作り方
1 バナナの皮を剥き、一口大に手でちぎってフードプロセッサーに入れる。
2 その他全ての材料をフードプロセッサーなどに入れ、好きなだけ混ぜる。
3 味見して美味しかったら完成!
なんか足りない気がしたらハチミツなりなんなり足してみてね!
お試しあれ!
ちなみに前回書いたようにいつもごはんは一人前しか作ってないですよん。二人分作っても余っちゃうだけだしー。
最近は一人分を作るのに慣れてきました!レシピってだいたい二人分からだからなかなか難しかったんですよ
さてさて、私はこれからお出かけです!
カメラ片手に
あっ、狙ってるカメラはなんですか?とありましたが、私が狙ってるのはLUMIXのGF3という一眼レフです。
それに20mm/F1.7レンズをつけて~って考えてます。
まだまだ買うのは先になりそうですけどね(笑)
あと、私はMacラブです!
デザインも可愛いし、なによりウイルスが少ない(笑)
初めて手にしたPCはWindowsでしたが、それ以降はずっとMacです。
どう違うのかは一言では言えませんが、使用感がほんとに違うので慣れてるほうが一番良いと思います!
お店で試しに使ってみると良いと思います~!
ではまた!
つましまはつね