ごはんと作り方 | 松嶋初音 公式ブログ『松嶋す。』 Powered by アメブロ

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あなたごはんですよドキドキ
photo:01


今朝は
豚肉の大根おろし煮
だし巻き卵(ネギ)
サラダ
ピーマンの胡麻和え
納豆
山芋豆乳汁

でしたね

今日は量がちょうどよかったわね。
と い う の も

昨日の夜に帰宅後これを食べたから。

photo:02



ラーーーーメン!!!!

作ってしまった……
寝る二時間前はなにも食べないようにと決めているのに……!!!

でも、食べたあとの罪悪感もさることながらそれをも超える旨さ!!!

夜中のラーメン最高だわあ。


こうして太っていくのかしら。


そして、レシピ!

っていうか、コメント増えてる!嬉しいなあっ!反応があるってやっぱり素敵。
ありがとうラブラブ
見てるよお!!
私もブログを見てもらえてほんと、嬉しい。泣いちゃうなー。涙腺ゆるゆるだぜ。


さてさて、


ではまず
だし巻き卵のレシピから。
ちなみに私はいつも一人分を作っていますが二人分の量にしました。
一人分の場合は全ての分量を半分にしてくださいませ!!!!

ちなみに私が使っているフライパンはこれ。
photo:04


photo:05


これだと卵一個でも厚焼きのだし巻き卵が作れます。
お弁当用のやつなのかな?

それから油を使いすぎない様にいつもこれを使ってます。
photo:06


オイルスプレー。
空気を送り込んで噴射するアナログだけども滅多に壊れない優れもの。
色々種類あるみたいです。


ちなみに、こういったオイルスプレー的なものが無くても作れるレシピにしてますからご安心をドキドキ


ではレシピー。

photo:03


ちょ、寄りの写真がこれしかなくて……となりのブリ大根は気にしないでね。(というかどう見てもブリ大根メインの写真というw)


◯材料(二人分)

卵……二個
砂糖……小さじ1
塩……ひとつまみ
醤油……小さじ1
だし汁……大さじ2
すりごま……大さじ1
他好きな材料を大さじ2超えないくらいの量で。(ネギ、ジャコ、大葉、シャケフレークがオヌヌメ。シャケフレークの時は塩なくてもok)


油……大さじ1
キッチンペーパー



◯作り方

1 材料全てを混ぜ合わせる

2 熱したフライパンに油を入れてキッチンペーパーで全体に伸ばす&ほんのり拭き取り。
ひらめき電球この時のキッチンペーパーはとっておく。

3 火を中火にして卵を2/3ほど流し込む。
ひらめき電球もし作り慣れてないときはずっと【弱火】にしていのちだいじに作る!慣れてきたら中火でがんがんいこうぜ!

4 形を作りながら卵をかき混ぜ厚みを出す。
ひらめき電球ちなみにだし巻き卵を作る時普通の丸いフライパンの場合は特に【フチを厚くするように】焼くと上手く巻けます。

5 形が出来たらフライパンのはじに寄せ、先ほどのキッチンペーパーでフライパンを撫でる。そうすると油をひき直す必要が無くなり、油が少量で済みます。

6 残りの卵を流し込み、はじに寄せていた卵も箸で少し持ち上げ下に流し入れる。

7 フチを厚くするように!を心がけ流し込んだ卵が半熟になり始めたら形の出来た卵を転がす。
ひらめき電球まるで黄色のカーペットを歩く様に!!

8 巻き終わったら火を止めて、余熱で焼き目をつけたり、形を整えたりして完成!!



ってここまで書いて思ったけど写真ないと説明するの難しいね……。

わかりづらいよね?ごめんね。。

でも焼き方はググったら出てくるので、味付けだけでも!
これで私の作るだし巻きと
ほとんど同じ味のができると思います。
出来なかったらごめん(笑)
いつも目分量なので……でへ。


私なんぞが調子にのってレシピ載せてすまんね!
でも、楽しいなあ!

みんなのオススメ料理も知りたいな。


というわけで、今回はここまで!
次回はまた別の料理のレシピを載せます!

ミルクバナナシェークの作り方載せてってコメントあったんで、次回はそれにしようかな!
あれだと写真なくてもわかりやすいからね!

……まあ、フードプロセッサーにぶち込むだけだから(笑)

お楽しみにね!
あ、それとダシね!
普段は顆粒だしを使ってます。朝から出汁は取れないです(笑)食べてくれる人がいたら取るかもだけど……でも今は顆粒出汁でも充分美味しいから甘えちゃってます(((`・ω・´;)))



では今晩21時からのニコニコ動画でお会いしましょう!

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ばいちゃ!

ちなみに和菓子はあんこが入ってればなんでも好きです+。:.゚\(◉ω◉)/:.。+゚