この名前を見ると四川の麻婆豆腐を連想しがちですが、これは古きよき北京のソウルフード

「老北京菜」
現在でも北京の庶民的なお店ならメニューにあるのではないでしょうか。ウチも開店当初から夏にはよく作ってました。

材料は緑豆のオカラを発酵させてお漬物と一緒に羊の油で炒めたものです。シンプル!

現地ではお店や作り手によって様々な作り方があるようでして、実は僕も毎年作り方を変えたりして常に試行錯誤してます。

今年も7月と8月の前菜の盛り合わせに入ってます。
是非!





豆を一晩浸水して、ミキサー等でペーストにします。この状態で常温で約1週間。











香辛料をテンパリングして、ネギと緑豆ペーストを入れます。焦げないように、ゆっくりと炒めていって、お漬物と枝豆を入れます。
味付けは塩と醤油。





最後に乾燥唐辛子オイルを上からかけ、よく混ぜれば完成です!