コンブチャ知ってますか?!☆
コンブチャ講座に行って来ました~(*´∇`*)
昆布茶ではありません。
紅茶きのこと呼ばれる、お茶を発酵させた発酵食品です。
ほんのり酸味があるフルーティーな微炭酸ドリンク。
瓶に入ってるのはスコービーと呼ばれている菌膜です。
この菌膜を使ってコンブチャを作ります。
菌にオリゴ糖などの甘味を足して、紅茶などのお茶をいれて、、、
いろんなコンブチャの出来上がりです。
お茶次第でいろんなコンブチャができます!
こちらは市販のコンブチャです。
お値段結構お高めです。
それならば作った方が経済的。
先生が作って持ってきてくれたコンブチャは、、、
・ジャスミン
・アールグレイ
・ローズヒップ&ハイビスカス
・エルダーベリー エキナセア
・さくらんぼ
・カモミール
・レモンミント
・マンゴー
フルーティーなものから、ハーブティー、紅茶、、、
どれも味が違います。
そしてどれもとってもとっても美味しい\(^o^)/
コンブチャを使ったスイーツ。
コンブチャポンチ、チアシードいり。
菌膜も食べられます。
ナタデココみたい(*´∇`*)
コンブチャ発酵のヨーグルト。
コンブチャ発酵のホイップバターをクラッカーに乗せて、、。
どれも美味しかったです♪
先生は美魔女で優勝した方で。
コンブチャの説明にも説得力あります。
もう一人の先生もきれいな方でした(^-^)
コンブチャ生活始めるの楽しみです♪
早くボトルと紅茶買わなきゃ♪
昆布茶ではありません。
紅茶きのこと呼ばれる、お茶を発酵させた発酵食品です。
ほんのり酸味があるフルーティーな微炭酸ドリンク。
瓶に入ってるのはスコービーと呼ばれている菌膜です。
この菌膜を使ってコンブチャを作ります。
菌にオリゴ糖などの甘味を足して、紅茶などのお茶をいれて、、、
いろんなコンブチャの出来上がりです。
お茶次第でいろんなコンブチャができます!
こちらは市販のコンブチャです。
お値段結構お高めです。
それならば作った方が経済的。
先生が作って持ってきてくれたコンブチャは、、、
・ジャスミン
・アールグレイ
・ローズヒップ&ハイビスカス
・エルダーベリー エキナセア
・さくらんぼ
・カモミール
・レモンミント
・マンゴー
フルーティーなものから、ハーブティー、紅茶、、、
どれも味が違います。
そしてどれもとってもとっても美味しい\(^o^)/
コンブチャを使ったスイーツ。
コンブチャポンチ、チアシードいり。
菌膜も食べられます。
ナタデココみたい(*´∇`*)
コンブチャ発酵のヨーグルト。
コンブチャ発酵のホイップバターをクラッカーに乗せて、、。
どれも美味しかったです♪
先生は美魔女で優勝した方で。
コンブチャの説明にも説得力あります。
もう一人の先生もきれいな方でした(^-^)
コンブチャ生活始めるの楽しみです♪
早くボトルと紅茶買わなきゃ♪