コンブチャ知ってますか?!☆ | 松里ともか オフィシャルブログ 「Happy Style」 Powered by Ameba

コンブチャ知ってますか?!☆

コンブチャ講座に行って来ました~(*´∇`*)

昆布茶ではありません。

紅茶きのこと呼ばれる、お茶を発酵させた発酵食品です。

ほんのり酸味があるフルーティーな微炭酸ドリンク。


瓶に入ってるのはスコービーと呼ばれている菌膜です。

この菌膜を使ってコンブチャを作ります。

菌にオリゴ糖などの甘味を足して、紅茶などのお茶をいれて、、、

いろんなコンブチャの出来上がりです。


お茶次第でいろんなコンブチャができます!

こちらは市販のコンブチャです。


お値段結構お高めです。

それならば作った方が経済的。


先生が作って持ってきてくれたコンブチャは、、、

・ジャスミン
・アールグレイ
・ローズヒップ&ハイビスカス
・エルダーベリー エキナセア
・さくらんぼ
・カモミール
・レモンミント
・マンゴー

フルーティーなものから、ハーブティー、紅茶、、、

どれも味が違います。

そしてどれもとってもとっても美味しい\(^o^)/

コンブチャを使ったスイーツ。


コンブチャポンチ、チアシードいり。

菌膜も食べられます。

ナタデココみたい(*´∇`*)

コンブチャ発酵のヨーグルト。

コンブチャ発酵のホイップバターをクラッカーに乗せて、、。

どれも美味しかったです♪

先生は美魔女で優勝した方で。

コンブチャの説明にも説得力あります。

もう一人の先生もきれいな方でした(^-^)

コンブチャ生活始めるの楽しみです♪

早くボトルと紅茶買わなきゃ♪