4月は何を作ったっけ?というわけで、来年4月の私の為の備忘録。

---------------------------------------------------------
【ご飯系】
オムライス
おにぎり(ゆかり・おかか)
カレー
ゆかりのおにぎり
わさび茶漬け(市販の茶漬けのもと)

漬けぶり丼


【パスタ&麺系】
焼きそば
ナポリタン

エビときのこ(えのき・まいたけ)にんにく白だしパスタ

カレーうどん

エビとホタルイカのパスタ


【汁もの】
いわしのつみれとキャベツの味噌汁
きゃべつ、豆腐、しめじ、だいこん、わかめの味噌汁
 

【メインのおかず】
ししゃも
鶏のささみのバター焼き
豚肉と油揚げとえのきとにんじんの炒め物

豚キムチ

豚肉と舞茸とベビーベーコンのニンニク白だし炒め

 

【副菜】
豆もやしのナムル

豆もやし(白だしレモン)

豆もやしときゅうりの塩昆布和え
セロリとニンジンのきんぴら
新玉ねぎとブロッコリースプラウトとかつおぶしのサラダ

めかぶ入り納豆

豆腐納豆キムチ&ブロッコリースプラウトのせ

煮物(鶏肉、こんにゃく、にんじん、しいたけ)

鯖缶とマヨネーズとブロッコリースプラウトのせ


【パン】
たまごパン
あんこバターパン
クリームチーズといちじくのジャムパン

ホットドック

Wクリームパン(生クリーム・カスタード)
オレンジショコラベーグル(国産小麦と有機チョコ&オレンジ)

鶏ハムとブロッコリースプラウトのせのパン

 

【果物、デザート】
いそべ焼き
あんこ餅
納豆餅(デザートじゃないけれど……)
ヨーグルト(マンゴー入り)

ルビーレッド(キウイの赤いやつ)
バナナ
焼き芋
ハーゲンダッツ

【お惣菜・出来合い】
宮崎牛の特上塩カルビ弁当

トマトときゃべつのせハンバーグ


---------------------------------------------------------
 

ホタルイカが豊漁でお手頃価格と聞いて、

試しに買ってみたのが、3月。

 

おいしすぎて、4月はエビとホタルイカのパスタを二度も作った。

 

大きさ、見た目からは違いがわからないのだけれど、

あっさりしたものと、このままイカの塩辛にできそうというくらい、

うまみがつまった濃厚なものとがある。

 

だいたいがうま味が多めなのだけれど、あっさりしたものだと

やはりパスタへの味付けも変わってくるので、

パスタに入れる前にひとつ味見しておくのが良い。

 

ホタルイカの旬は、4月前後らしいので、

そろそろ出荷数も減るかな。

来春もぜひ食べたい。

 

 

町瀬 祭 (まちせ まつり)

 

 

Copyright (C) 2024  MATSURI MACHISE. All rights reserved.