4月は何を作ったっけ?というわけで、来年4月の私の為の備忘録。
---------------------------------------------------------
【ご飯系】
オムライス
おにぎり(ゆかり・おかか)
カレー
ゆかりのおにぎり
わさび茶漬け(市販の茶漬けのもと)
漬けぶり丼
【パスタ&麺系】
焼きそば
ナポリタン
エビときのこ(えのき・まいたけ)にんにく白だしパスタ
カレーうどん
エビとホタルイカのパスタ
【汁もの】
いわしのつみれとキャベツの味噌汁
きゃべつ、豆腐、しめじ、だいこん、わかめの味噌汁
【メインのおかず】
ししゃも
鶏のささみのバター焼き
豚肉と油揚げとえのきとにんじんの炒め物
豚キムチ
豚肉と舞茸とベビーベーコンのニンニク白だし炒め
【副菜】
豆もやしのナムル
豆もやし(白だしレモン)
豆もやしときゅうりの塩昆布和え
セロリとニンジンのきんぴら
新玉ねぎとブロッコリースプラウトとかつおぶしのサラダ
めかぶ入り納豆
豆腐納豆キムチ&ブロッコリースプラウトのせ
煮物(鶏肉、こんにゃく、にんじん、しいたけ)
鯖缶とマヨネーズとブロッコリースプラウトのせ
【パン】
たまごパン
あんこバターパン
クリームチーズといちじくのジャムパン
ホットドック
Wクリームパン(生クリーム・カスタード)
オレンジショコラベーグル(国産小麦と有機チョコ&オレンジ)
鶏ハムとブロッコリースプラウトのせのパン
【果物、デザート】
いそべ焼き
あんこ餅
納豆餅(デザートじゃないけれど……)
ヨーグルト(マンゴー入り)
ルビーレッド(キウイの赤いやつ)
バナナ
焼き芋
ハーゲンダッツ
【お惣菜・出来合い】
宮崎牛の特上塩カルビ弁当
トマトときゃべつのせハンバーグ
---------------------------------------------------------
ホタルイカが豊漁でお手頃価格と聞いて、
試しに買ってみたのが、3月。
おいしすぎて、4月はエビとホタルイカのパスタを二度も作った。
大きさ、見た目からは違いがわからないのだけれど、
あっさりしたものと、このままイカの塩辛にできそうというくらい、
うまみがつまった濃厚なものとがある。
だいたいがうま味が多めなのだけれど、あっさりしたものだと
やはりパスタへの味付けも変わってくるので、
パスタに入れる前にひとつ味見しておくのが良い。
ホタルイカの旬は、4月前後らしいので、
そろそろ出荷数も減るかな。
来春もぜひ食べたい。
町瀬 祭 (まちせ まつり)
Copyright (C) 2024 MATSURI MACHISE. All rights reserved.