3月は何を作ったっけ?というわけで、来年2月の私の為の備忘録。
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【ご飯系】
カレー
うな丼(ふるさと納税のうなぎ)
鶏肉とベビーコーンとしいたけの照り焼きマヨ丼
ゆかりのおにぎり
ちりめん山椒のおにぎり
おじや(いわしのつみれ入り)
わさび茶漬け(市販の茶漬け)
【パスタ&麺系】
ベーコンとえのきとベビーコーンのトマトパスタ
冷やうどん
エビとトマトとボッコンチーニのパスタ
キャベツとアンチョビのパスタ
ペペロンチーノ
エビとホタルイカのジェノベーゼ
焼きそば
【汁もの】
いわしのつみれとキャベツの味噌汁
もずくスープ(コープのインスタント)
だいこんとわかめの味噌汁
しめじと豆腐とわかめの味噌汁
【メインのおかず】
もつ煮込み(市販の国産もつ煮+きゃべつ大量投入)
チキンのトマト煮込み
豚肉とベビーコーンのニンニク白だし焼き
鶏のささみとベビーコーンのバターニンニク焼き
豚肉とベビーコーンのバター醤油
鶏肉とベビーコーンのマヨ醤油
鶏肉と里芋の白だし焼き
豚キムチ
豚肉とレンコンの白だし炒め
鱈とベビーコーンとニンジンのバター焼き
チキンとセロリのトマト煮込み+カマンベールチーズ
【副菜】
紫キャベツの胡麻ドレッシングがけ
セロリのきんぴら
もやしのナムル
卵焼き(しらす、チーズ、青じそ)
ルッコラとわさび菜とゆでたまごのシーチキンサラダ
納豆キムチ
わさび菜としその和風サラダ
豆腐納豆キムチ&ブロッコリースプラウトのせ
【パン】
ベーグル(クリームチーズといちじくのジャムをはさむ)
オレンジショコラベーグル(国産小麦と有機チョコ&オレンジ)
【果物、デザート】
バナナ
焼き芋
いそべ焼き
あんこ餅
ハーゲンダッツ
パンケーキ(カスタード、生クリーム)
バウムクーヘン(国産小麦)
【お惣菜】
グリーンカレー(成城石井)
ジャンバラヤ(成城石井)
パッタイ(成城石井)
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青じそがお手頃で大量購入したので、
ジェノベーゼを作った。
松の実も、好みの木の実で良いと聞いたので、
家にあったマカデミアンナッツを入れて、
ブレンダーで丁寧にくだいて。
いつもはエビだけ入れているのだけれど、
テレビでホタルイカを入れていたので、真似してみた。
私史上、最高のジェノベーゼが完成。
ホタルイカのうまみ成分たっぷりの出汁が出て、
青じそのさわやかな風味と絡み合って、
とってもおいしい!!
またつくりたいな。
それから、添加物が入っていない、
いわしのつみれに出会い、
つみれの味噌汁を何度も作った。
反動で、メインのおかずがお肉ばかりになってしまってので、
4月はもう少し魚を増やしたい。
でもね、魚も一見して健康的に見えるけれど、
色がわるくならないような薬剤が塗ってあったりして、
食塩だけというシンプルなものをさがすのって大変なんだよー。
今月は無添加の魚の干物をお取り寄せしてみようかしら。
町瀬 祭 (まちせ まつり)
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