まだまだ残暑がきびしいけれど、

最近、日差しから秋を感じるようになってきた。

早くエアコンなしで過ごせるようになりたいな。

 

さて、先週は自分の中で『くだもの祭』熱が高まり、

イチジクとシャインマスカットを購入。

 

イチジクの旬は、8~10月。

イチジクに限らず、旬のものは出てすぐは

お値段がお高め。

 

くだもの祭というか、単にようやくイチジクの価格が

落ち着いてきて購入したというだけの話。

 

夫の実家ではあまりイチジクを食べる習慣がなかったようで、

私がスーパーで買おうとしたら、

「それ買うの?」みたいな顔をされて。

 

「私ひとりで食べるよ」と言って買ったものの、

あとで冷蔵庫でよく冷やした熟れたイチジクを

出してあげたら、「うまい!」と。

 

それ以来、イチジクを買うハードルが低くなった。
むしろ夫の方が積極的にスーパーの棚のイチジクを吟味するときもある。


イチジクは、料理にも使える。
万が一さほど甘くないものを引き当ててしまっても、

チーズクリーム、そこにはちみつと黒コショウ(けずるタイプ)を

かけるとおいしく食べることができる。

 

というより、この食べ方は抜群においしくて、

むしろこれをやりたくてイチジクを買うこともあるくらい。

 

それからシャインマスカット。

我が家の地域では、今、税抜きで1480円くらい。

これも少し待てば、もう少し下がるかしらと思っていたら、

税抜き999円。

 

これは買い時かも。

まだ家にキウイがあるし、次の買い物の時にしよう。

 

……と思って、翌週スーパーに行ったら、

税抜き1111円だった。

 

ちょっと悔しい気もしたけれど、

一粒一粒がゴロっと大きくて、しっかりしていたので買った。

 

結果……すごくおいしかった。

 

お高いようだけれど、3粒ずつとか

ちょこちょこ食べているので、

わりと長い間楽しめるのでコスパはよい。

 

シャインマスカットは、

枝が枯れていないのがおすすめだそうよ。

 

私が買ったものは、

枝の上のところに白い紙みたいもので

包んであったので、あまりよくわからなかったけどね。

 

すこし黄色がかったというか、

黄緑ものの方が甘いけれど、

熟れているということらしいので早めに食べた方がいいとも聞いたし、

こちらのHPによると↓品種の特性もあったりすると。

 

 

 

お安いものではないので

やはりおいしいものを選びたいよね。

 

 

町瀬 祭 (まちせ まつり)

 

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