お野菜たっぷりランチも楽しめる♡

お子様連れOK・キッズスペースあり
初心者向け♩
*大人だけの参加も多いです

アットホームなプライベートサロンで開催♡

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お花絞りとパンとお菓子の教室 Plumeri(プルメリ)
教室が初めての方へ
 

 

 

お花絞りとパンとお菓子の教室 Plumeri(プルメリ )

松本えりです。

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暑い時期のパン作り。

みなさんどうしてますか?

 

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今はホームベーカリーにおまかせという方も

多いと思いますが

 

 

レッスンで質問があったので

シェアしたいと思います。

 

 

 

ホームベーカリーで作っていると、

「生地がダレる」

「発酵が進みすぎる」

この時期によくある悩みかなーと思います。

 

 

 

ホームベーカリーを使っていると

モーターの熱で生地がダレることが

あります。

 

 

 

そんなときは

材料を冷やして作るのがおすすめ。

 

 

 

水や牛乳などの液体は

直前まで冷蔵庫に入れておいたり

卵も冷えたものを使用することで

生地のダレを防げます。

 

 

 

発酵が進みすぎる点については

イーストを少し減らしてみるのも

いいと思います。

 

 

 

冷房のきいた部屋でも

暑い日にはいつもより発酵が進みすぎる

場合があります。

 

 

 

レシピのイースト量を少し少なめにして

(他の材料はそのままの分量)

トライしてみてください♩

 

 

 

夏は発酵もスムーズにいきやすい分、

うっかりすると過発酵にもなりやすい。

 

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パン教室で使っているイーストは

サフの赤いラベルを使用しています

 

 

発酵力もあり

イーストの臭みもなく

おすすめです♡

 

 

 

 

イーストは冷凍保存も可能です。

しばらく使わない場合は

密閉容器に入れて

冷凍保存がおすすめです。

 

 

 

固まったりしないので

使う場合は

そのまま冷凍庫から取り出して

使えます。

 

 

真夏のパン作りも

工夫しながら

楽しんでくださいねっ。

 

 

 

お子様がいる方は

残り少ない夏休み

一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか♡

 

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