お子様連れOK・キッズスペースあり
初心者向け♩
*大人だけの参加も多いです
アットホームなプライベートサロンで開催♡
JR神戸線 塚本駅より徒歩5分
(JR大阪駅より1駅・JR尼崎駅より2駅)
お花絞りとパンとお菓子の教室 Plumeri(プルメリ)
教室が初めての方へ
お花絞りとパンとお菓子の教室 Plumeri(プルメリ )
松本えりです。
暑い時期のパン作り。
みなさんどうしてますか?
今はホームベーカリーにおまかせという方も
多いと思いますが
レッスンで質問があったので
シェアしたいと思います。
ホームベーカリーで作っていると、
「生地がダレる」
「発酵が進みすぎる」
この時期によくある悩みかなーと思います。
ホームベーカリーを使っていると
モーターの熱で生地がダレることが
あります。
そんなときは
材料を冷やして作るのがおすすめ。
水や牛乳などの液体は
直前まで冷蔵庫に入れておいたり
卵も冷えたものを使用することで
生地のダレを防げます。
発酵が進みすぎる点については
イーストを少し減らしてみるのも
いいと思います。
冷房のきいた部屋でも
暑い日にはいつもより発酵が進みすぎる
場合があります。
レシピのイースト量を少し少なめにして
(他の材料はそのままの分量)
トライしてみてください♩
夏は発酵もスムーズにいきやすい分、
うっかりすると過発酵にもなりやすい。
パン教室で使っているイーストは
サフの赤いラベルを使用しています
発酵力もあり
イーストの臭みもなく
おすすめです♡
サフ インスタントイースト 赤 125g
389円
楽天 |
イーストは冷凍保存も可能です。
しばらく使わない場合は
密閉容器に入れて
冷凍保存がおすすめです。
固まったりしないので
使う場合は
そのまま冷凍庫から取り出して
使えます。
真夏のパン作りも
工夫しながら
楽しんでくださいねっ。
お子様がいる方は
残り少ない夏休み
一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか♡
plumeriプルメリ
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