鎌倉海藻ポークの試食会が、大船駅東口LUMINEの入口で行われています。鎌倉の海岸に打ち... この投稿をInstagramで見る 鎌倉海藻ポークの試食会が、大船駅東口LUMINEの入口で行われています。 鎌倉の海岸に打ち上げられた海藻を、(許可を得て)障害ある方が集めて、乾燥させて砕いて、厚木市のうすいファームさんの豚の餌にします。 海藻を食べた豚は、旨味成分が多く、また、脂が柔らかく通常の豚より10℃低い温度で溶けるそうです。 それを『鎌倉海藻ポーク』として売り出します。 これまで、打ち上げられた海藻は、腐ると臭いますので、苦情の元にもなり、かながわ美化財団にお願いして砂に埋めてもらっていました。 障害のある方は、海で海藻拾うのは楽しいと言ってましたし、組み立てるのは苦手な人でも、乾燥させた海藻を砕くのは得意な人が多いとか。 そんな人達が作ってくれた美味しい豚肉を鎌倉で食べられると嬉しい。 そんな三方良しの素晴らしい取り組みです。 Takashi Matsuoさん(@takashimatsuo1192)がシェアした投稿 - 2019年May月28日pm8時54分PDT