「ギャル曽根ちゃんのカオマンガイ」
知ってますか?
テレビでやっていたそうで、美味しかったと母がレシピを教えてくれて。
(お友達ということじゃなくて、おばちゃんあるある敬愛をこめたちゃん付け)
ちょうどあったのでチキンレッグでつくってみる。
ちょっと、、、ちょっとちょっと、、、
簡単で美味しすぎる!
最初1本で作ったのだけど
チキンの取り合いになるし
ハマってまた作る
次は、水分量大丈夫かなーとおそるおそる2本。
きつきつではあるけどはいりました
そしていい感じ!
簡単なのに豪勢にみえる
ご馳走感がでて、骨からも味が染み出て
とってもおすすめです
ほぐします!
1本バージョン↑
開けたときの感動が嬉しい!
そのまま出す場合、今度は土鍋やストウブなどでやってみたいなぁ〜
*材料*
米3合
チキンレッグ2本 または鶏もも1枚
しょうが2かけ (うちはチビが多いから1かけ)
もともとのレシピは200gで1枚位なのだけど、人数が多いとお肉も多いと嬉しい。倍量でも成功しました~~
鶏ガラスープの素 小1
塩少々
こしょう少々 (なしで作ってます)
和風ソース
めんつゆ 大3
ごま油 大1
おろししょうが 適宜
ネギ
*作り方*
チキンにフォークで何か所か穴をあけ、塩・胡椒をすりこむ
お米を洗って水を入れて、鶏がらスープをいれ、チキンを上からのせる
(毎回ちょっと柔らかくなるから、気持ち水少な目がいいかもです。)
いつもの白米モードでスイッチオン!
その間にソースの材料を混ぜ合わせておく。
すりごまなんかもいい
なんて簡単で美味しいんだ、、、、、
ギャル曽根ちゃんすごい、神だ、、、
鶏の旨味のしみたごはんがたまらない!
鶏ももオンリーや鶏もも×手羽元の合わせ技
など、いろいろな部位でためしてみたいと思います。
では、
今日も笑顔多めの一日になりますように*
寒くなってきました、どうかできるだけあったかく、心ゆっくり過ごしてくださいね