今年の頭から発酵器を取り入れて、色々作ってみています(◦ˉ ˘ ˉ◦)

R1が増やせる!ときいて…

試しに作ってみました*

牛乳1リットルに、R1ドリンク1本(ヨーグルトタイプでもいいそう)
さらに発酵のエサになるよう…さらさら黒糖もちょっといれてみました。

43度で10時間 タイマーセット!

いい感じでしたが、冬場のせいか、すこーしゆるい気も。。

なので追加でさらに3時間発酵させてみました*


こんなかんじ
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おおお
しっかり牛乳がヨーグルトになってます。


いただいてみると
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トロトロ感が、むしろ普通のヨーグルトよりも我が家は好みかも♡
酸味も少なめ。まろやか〜クリーミー
とっても美味しいですカナヘイうさぎ

R1と全く同じ効果があるのかは定かではありませんが…
菌は増やせてるから効果がなくはないだろうと信じ、、何より美味しいのでカナヘイきらきら
しばらく作って毎日食べようと話してます


最近、、なんだか目がかゆくて。。
花粉…症…発症!?
それだけはなんとか止めたい
m(_ _)m