今年の頭から発酵器を取り入れて、色々作ってみています(◦ˉ ˘ ˉ◦)
R1が増やせる!ときいて…
試しに作ってみました*
牛乳1リットルに、R1ドリンク1本(ヨーグルトタイプでもいいそう)
さらに発酵のエサになるよう…さらさら黒糖もちょっといれてみました。
43度で10時間 タイマーセット!
いい感じでしたが、冬場のせいか、すこーしゆるい気も。。
なので追加でさらに3時間発酵させてみました*
こんなかんじ
おおおしっかり牛乳がヨーグルトになってます。
いただいてみると
酸味も少なめ。まろやか〜クリーミー
とっても美味しいです
R1と全く同じ効果があるのかは定かではありませんが…
菌は増やせてるから効果がなくはないだろうと信じ、、何より美味しいので
しばらく作って毎日食べようと話してます。
最近、、なんだか目がかゆくて。。
花粉…症…発症!?
それだけはなんとか止めたい
m(_ _)m