少し前になりますが…


娘、1歳目前にして

誕生日前の一大イベント

初節句女の子


無事にお祝い出来ました*

{35CA3599-D8CE-4336-9C58-8D60B81624E8:01}
離乳食もひな祭り仕様に


クックパッド先生を色々と参考にさせてもらいながらにひひ

菱餅、牛乳パックで形をつくったら
明らかに巨大。笑

こんな食べられないよね

というわけで半分は取り分けて保存に。
じゃがいもをマッシュして、緑はほうれん草、オレンジは人参を合わせました。

おひな様プレートはこんな感じです。

{5B71ADBD-AD15-47B4-B4A4-15215B8CCB31:01}
基本は、しらす入りの2倍粥、そこに緑の野菜と、鮭それぞれ混ぜて。



いつかの初節句の方の参考になれば幸いです


そして


{BF402595-D19D-4E7C-B6DA-276AB65C032A:01}
ちらし寿司6合
サーモンのおはなと菜の花で春らしく…


{73F65959-A73E-41BA-B7CF-B734A7BB3D62:01}
スペアリブ1.5キロ

しめはやっぱりはまぐりのお吸い物。
↑大人になってからしみじみ好きになりました。


たくさん作ってたくさん食べてもらえるのは楽しい嬉しいですねぇ


{95564CC1-1127-4C8B-966A-D487D885C96A:01}

健やかに
大きくなぁれクラッカー


姪っ子と
いつも面倒をみてくれるおねぇちゃんのことが大好きで、すーぐくっついていきます


両方の両親から

お雛様と吊るし雛を贈ってもらって…

2月からリビングがひなムードでした

どちらもとっても素敵で…

私がほれぼれ、見入っていました
{6486EF9C-1DE5-4EDD-9C94-E1B129827DFA:01}
富士山の麓で作られたつるし雛。
昭和初期の正絹古布で、女性の方がお一人で手作りされているそうです

{465B16B9-EA2B-4250-A21A-F15551B984E1:01}
一つ一つ、とっても愛らしくてたまりません。



{0500B27D-4B10-4D9C-B198-DB39BCC5FD71:01}
お雛様は、立ち雛で、とっても凛としています

 
まだお若い女性の方が、一からすべて作って、そして家に説明にも来て下さいました

並びは男雛が向かって右という京都式ブーケ2

京都は並べ方が違うって
はじめて知りました*



旧暦まで出しておいてもOK説に習って

初節句だし
せっかくいただいたのでラブラブ

今年はまだ出しています。

区切りで

お誕生日をすぎて晴れた日に
しまおうかなぁ晴れ

なんて



明日もえがお多めの一日になりますように



P.S.
楽しみな企画の打ち合わせメールを書いていて
こんな夜にテンションがあがってる自分がおります

またお伝えできるようになったらお伝えさせてもらいますね




公式HPはこちら花