今日作ってみたお鍋が…




本当に美味しくなってしまいました[みんな:01]

(自画自賛でごめんなさい、失礼いたします!)

photo:01



牛しゃぶとろろ鍋です[みんな:02]

写真でアクのように見えるのが…
とろろです!


お出汁がなんだかとっても美味しくて!!!

なんとなくでつくっちゃったのですが。。
ぜひ食べてみて欲しいので
なんとなくで申し訳ないながらレシピを[みんな:03][みんな:04]

とっても簡単です[みんな:17]

出汁 1000ml
日本酒 70mlくらい
うすくちしょうゆ 大さじ4くらい
みりん 大さじ4くらい

これを煮たてて


お豆腐
水菜を入れます。
でも水菜はたべる直前にいれていってもいいかな。

すりおろしたとろろをたっぷりといれます!
20センチ分位入れました。

photo:02




我が家はシンプルにいきますが…その他入れたい具材があったら試してみてください[みんな:05]

トロロがとろ~り
お出汁に絡んで…

たまりません[みんな:07][みんな:08]

とろみのあるうす味の上品なスープ。

ここに柚子胡椒を加えても…
最高です[みんな:11]

あたたまるー[みんな:09][みんな:10]

そして…

photo:03


お肉をしゃぶしゃぶします[みんな:06]


photo:04




photo:05


お肉にも柚子胡椒少々…


もぅ~~~[みんな:12]


牛肉をいただいたりすると
すき焼きが多かったのですが…

新しい食べ方を発見して

我が家の新定番決定です[みんな:13][みんな:14]


ちなみに雑炊も…

photo:06




牛肉から染み出たお出汁が加わって…
これまた最高です[みんな:15]

photo:07




ぜひ!!

寒いこの時期にぴったりのお鍋


試してみてくださいね[みんな:16]


付け合わせも
えのきの梅和えなどであっさり[みんな:18]
photo:08




みなさんのオススメのお鍋も知りたいです[みんな:19]