Myドレッシング応用編4と5
オリーブオイル秘話
![$松尾幸造オフィシャルブログ「Bon appetit!」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20101031/14/matsuo-kozo/a7/a3/j/t02200288_0350045810831665938.jpg?caw=800)
オリーブオイルは万能薬
エクストラ・バージンオイルのオレイン酸は、
トップレベルの細胞膜安定作用を持ち、
干しぶどうのようにしなびた肌に、
バラの花びらのようなしなやかさを与えます。
古代ローマ人はオリーブオイルを肌の柔軟剤として
すり込んでいたそうです。
また美容と健康のために、
入浴剤に欠かさず使用していたそうです。
その強力な抗酸化・抗炎症作用のおかげで古代ローマ人は
美しい肌をしていたという記録が残っています。
オリーブオイルの種類
オリーブオイルは3種類に分けられる。
「バージン、精製、ピュア(純正)」
エクストラバージンオイル:
脂肪酸の遊離度が1%以下のもの。最も優れた品質
精製:
酸化の高いバージンオイルに精製処理を
ほどこした無味無臭のもの
ピュア:
精製オリーブオイルにエクストラバージンオイルを
混ぜて風味をつけたもの。
日本で販売されているのはエクストラバージンオイルと
ピュアオリーブオイルのみです。
<私のヒストリア>
ラセール
私が配属されたセクションはメイン料理を作る花形部門。
私は上司は鬼軍曹といわれていた副料理長のデュマでした。
彼は決して小さなミスも許されず、毎日、ものすごい剣幕で怒る、
怒鳴るのの毎日でした。
彼が怒鳴り続けることで廚房ないの緊張感を保っていたのです。
私はフランスの一流の料理人達と一緒に仕事ができて1人前の料理人として
扱われていることを誇らしく、嬉しく思いました。
フォトアルバム
![$松尾幸造オフィシャルブログ「Bon appetit!」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20101030/16/matsuo-kozo/0e/42/j/t02200170_0350027110829889572.jpg?caw=800)
松尾 デュマ ギーサヴォア
1973年、私とラセール副料理長のデュマと
ギーサヴォア(現在パリの3星レストラン)
初めましょう!
応用編
![$松尾幸造オフィシャルブログ「Bon appetit!」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20101023/13/matsuo-kozo/a0/6d/j/t02200167_0350026510816798089.jpg?caw=800)
基本のフレンチドレッシング
10月29日ブログ、My 健康ドレッシングを作る参照
応用編その4です
赤ピーマンのドレッシング
![$松尾幸造オフィシャルブログ「Bon appetit!」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20101026/21/matsuo-kozo/27/85/j/t02200167_0431032710823357013.jpg?caw=800)
<材料>4人分
基本のフレンチドレッシング
赤ピーマン・・・・・・・・・・・・・10g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・10g
ナチュラルチーズ(すりおろす)・・・20g
<作り方>
基本のフレンチドレッシングに
全ての材料をみじん切りにして加え、混ぜるだけ。
*サラダボウルを使用する場合は泡立器で混ぜる。
使用するときはよく混ぜ合わせてから使う。
<主な用途>
生野菜のサラダ、焼き魚料理、チキン、ツナサラダ、冷製パスタ。
応用編その5です
キャロットのドレッシング
![$松尾幸造オフィシャルブログ「Bon appetit!」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20101026/21/matsuo-kozo/6d/48/j/t02200167_0432032710823357014.jpg?caw=800)
<材料>4人分
基本のフレンチドレッシング
人参・・・・・・・・・・・・40g
オレンジジュース・・・・・・・10cc
<作り方>
1、人参をすりおろす。
2、オレンジを絞る
全ての材料を同時に加えて混ぜるだけ。
*サラダボウルを使用する場合は泡立器で混ぜる。
使用するときはよく混ぜ合わせてから使う。
<主な用途>
野菜のサラダ、大根の千切り、ヨーグルトに混ぜる、チコリなど。
無農薬・有機野菜をせっかく入手したのに、
添加物入りドレッシングでは野菜がだいなし。
![$松尾幸造オフィシャルブログ「Bon appetit!」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20101031/14/matsuo-kozo/30/5f/j/t02200142_0350022610831665939.jpg?caw=800)
![悪魔](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mayugin/58361.gif)
添加物入り洋風のポン酢
![悪魔](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mayugin/58361.gif)
![$松尾幸造オフィシャルブログ「Bon appetit!」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20101030/16/matsuo-kozo/07/e5/j/t02200212_0350033810829864153.jpg?caw=800)
市販のドレッシングは冷蔵庫から取り出しても
サラッとなるように添加物を加えて開発しているのです。
これはホンモノのドレッシングとは言えません。
添加物の入った洋風ポン酢です。
ホンモノの
ドレッシングは冷蔵庫から出した瞬間時には、
ドロドロしています。オリーブ油の成分がかたるのです。
作るのがめんどうだと思わないでくださいね。
自身の美しさ、若さ、健康のためです。
<再度使用するときのポイント>
冷蔵庫から出したてのドレッシングはオリーブ油の
成分がかたまりますので3分間くらい常温にもどす。
また、置いておくと分離していますので、
よく混ぜて合わせて使用することをお勧めします。
次回はベーコンとパルメザンチーズのドレッシングです。乞うご期待!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_21.gif)
![食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nac-mayumin/430059.gif)