フランスはアンチエージング料理の先進国 | 松尾幸造オフィシャルブログ「Bon appetit!」Powered by Ameba

フランスはアンチエージング料理の先進国

フランスはアンチエージング料理の先進国


Dr、ショーシャとの運命的な出会い

食生活の改善
Dr、ショーシャはアンチエージング医療を行う上でいかに
「食生活(食べ方)の改善」が重要かを訴えています。

医食同源
私は料理人として「食と健康」の研究をしています。
長寿国である日本人の私が日本とフランス2つの食文化を
融合した料理の研究(医食同源のコンセプト)
には多大な評価を頂いています。


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   松尾幸造     Dr、クロード・ショーシャ


フランス版レシピ
また、これまでDr,クロード・ショーシャから数多くの
フランス版アンチエージングのレシピを頂き和訳し、
私なりに手を加えた料理がたくさんあります。
その全てをしょうかいできないのは残念です。

フランスはアンチエージング料理の先進国ですね。


フランス版レシピの一例
CARPACCIO DE SAUMON A L’AIGRE DOUX
Prép : 25 min. 4Pers :
600 gr de filet de saumon ;
80 gr de jus d’orange ;
160 gr de kiwis ;
3 cuil. soupe de vinaigre de cidre ;
2 cuil. soupe de ciboulette hachée ;
Sel et poivre.
Découpez les filets de saumon en tranches, et disposez-les dans chaque assiette. Salez et poivrez, arrosez de vinaigre de cidre et réservez au frais (1/2 heure environ). Versez ensuite le jus d’orange et décorez de rondelles de kiwis. Saupoudrez de ciboulette hachée avant de servir.
甘酸っぱい鮭のカルパッチョ
所要時間25分4人前
<材料>
鮭の切り身(刺身用)・・・・・600g
オレンジジュース・・・・・・・80g
キウイ・・・・・・・・・・・・160g
リンゴ酢・・・・・・・・・・・大匙3
あさつき(みじん切り)・・・・大匙2
塩、胡椒・・・・・・・・・・・適量

<作り方>
オリジナルのまま作ってみました。
鮭を薄く切り、各お皿に並べ塩、胡椒をしてリンゴ酢をかけ
30分間冷蔵庫に入れてマリネする.
オレンジジュースをかけ、輪切りにしたキウイを添え、
あさつきをふりかける。

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甘酸っぱい鮭のカルパッチョ


誰でも作れる簡単レシピですね

アンチエージング調理法のマリネ法です。

基本は...
素材の酵素、味を生かし栄養を逃げないようにする」でした。


次回はこのシリース最終回です。ボナペティ!食事

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