夜は薄口でバランス良く | 松尾幸造オフィシャルブログ「Bon appetit!」Powered by Ameba

夜は薄口でバランス良く

夜は薄口でバランス良く

臓器を休息させる

これまで数回にわたって食事の取り方を紹介してきましたが、
今日は、夕食でのポイント。
夜にバランスの悪い食事をすると、
翌朝調子が悪いということはないですか。

若いころにはそんなことはなかったのに、
と思われる方もいるのではないでしょうか。

年齢を重ねると、想像以上に内蔵も年をとるようです。
疲れがたまったら体を休めるのと同様、
内臓もしっかりと休ませないといけないようです。


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胃、腸、肝臓、膵臓の負担を軽く



つまり夜の食事で気をつけるべきは、
寝ている間に体を休めるのと同じように、
胃腸、肝臓、膵臓にも休憩を取ってもらえるような
食事を心掛ける、ということです。


夜の食事は野菜中心で

夜は野菜を中心にバランスよく、
いろいろなものを少しずつ食べるようにしてください。
バランスというと難しいですが、野菜とお肉やお魚、
そしてご飯などを、薄味、油も少なめで
いろいろととるようにするだけで違うようです。

食卓に色とりどりの料理が何品か並んで
いるだけでも豪華に見えますし、
満足感が得られると思いませんか。

バランスが良い食事は実は、糖分や脂肪分の吸収を抑える、
体に優しい食事なのです。


なにより見た目に美しく、
楽しい食事は心にもごちそう、ですね。

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お酒を飲みたい場合は、赤ワインを400cc以内にとどめます。

体を強くする簡単な運動
ワイン1杯分を消費するのに必要な運動量は、10分間のサッカー。
ビールい杯分なら、1800メートルのウォ-キング。
ブランディーを少し飲んだら、10分間の庭仕事。





今日の料理は
野菜たっぷり具だくさんスープ
soupe de légumes
INGREDIENTS FOR2

トマトピューレ又はトマトダイスの缶詰・・・300g

A 材料
人参 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
玉葱 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
赤/黄ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・各1/2個
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・6個
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ミックスビーンズ(出来れば冷凍)・・・・・・適宣
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個

その他の材料
オリーブ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・適宣
鶏のブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
にんにくみじん切り・・・・・・・・・・・・大匙1
塩/胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


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PREPARATION
1、Aの材料を良く洗い、皮を剥き約1cm角のさいの目に切り分ける。
キャベツは大きめに千切っておく。

METHOD
2、深鍋を火にかけてオリーブ油を熱し,1の玉ねぎを加えてしんなりするまで弱火で炒める。残りの野菜も加え、焦げないように弱火で炒める。
3、2にブイヨンとニンニクのみじん切り、トマトの果肉とローリエの葉を加えて蓋をし、20分間煮込む。
4、ローリエの葉を取り出し、塩、こしょうで調味する。

NUTRITION FACTS
トマトにはリコピンが豊富で、生食より加工品の方が2~3倍も吸収力が高いので、水煮缶詰を使用しました。


ではまた次回まで、ボナペティ!食事

http://www.chez-matsuo.co.jp