肌は内臓を映す鏡
3日後の自分が変わる
胃や腸などの粘膜細胞は3日程度で生まれ変わるらしいです。
3日坊主なんていいますが、
3日くらいならちょっと食事に気をつけてみようか、
なんて思いませんか?
日頃忙しくて、コンビニ弁当やファストフードなど
外食ばかりで済ましている人、
食事代わりにお菓子やインスタント食品などを
食べている人はぜひ、3日間だけでいいので、
食事の内容を変えてみてくださいね。
お酒が大好きな人も3日だけ、
お酒を抜いてみてください。
3ヶ月後のあなたの肌を決める
肌の細胞は3ヶ月で置き換わりるそうです。
つまり、今日食べる物が3ヶ月後の肌、
食事のときに、あなたの目の前にある
お皿の上には何がのっているのでしょう?
それは一見、調理された食材ですが、
本当は「細胞の塊」なのですね。
細胞図 illustrated by matsuo
七年で生まれ変わる
全身の細胞も7年で生まれ変わるそうです。
つまり7年前の自分と今の自分は、細胞レベルでいうと、
ほぼ別人なのですね。
こう聞くと、びっくりすると同時に、
「7年で違う体を作ることができるのか」
と不思議な気分になりますね。
私たちの体は食べたものからできています。
毎日しっかり考えて食事をとると、
どんどん体は変えられるってことですね。
でも、7年はすごく長いんじゃないかって?いえいえ、
実は体の全細胞の90%に限れば、
90日後には生まれ変わっているというのです。
魚介類と香味野菜のマリネ
mariné de fruit de mer
INGREDIENTS FOR 2
アドバイス:お魚屋さんに相談して、
鮮度のよい魚介類を用意するとよいです。
さば、新鮮な生食用・・・・・・・・・・・・・1匹
または鮭(生)1マグロ・・・・・・・・・・・適量
A 材料
蛤(またはアサリ)・・・8個
ムール貝・・・・・・・・6個
B 材料
巻きエビ・・・・・・・・・・・・・6尾
イカ・・・・・・・・・・・・・・・適量
タコ・・・・・・・・.・・・・・・適量
帆立貝(むき身生)・・・・・・・・4個
C 材料(マリネ液用)
白ワインビネガー・・・・・・・・・・400cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
ネズの実・・・・・・・・・・・・・・8粒
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
人参、玉ねぎ、セロリ(均等の量で全体でひとつかみ位の量)
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・50cc
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・20cc
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・適量
イチジク・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ミントの葉(飾り用)・・・・・・・・・・適量
PREPARATION
1、鍋にCのマリネ液を入れて沸騰させ、冷ましておく。
2、魚屋さんにたのんで、さばを3枚おろし腹骨はつけておく。たっぷりの塩をふりかけ90分間冷蔵庫で休ませる。
METHOD
3、2のさばの小骨、腹骨をすきとり、塩を洗いおとし、1のマリネ液に1時間漬け込み冷蔵庫に入れる。
4、Aの魚介を良く洗い、深鍋に少量の水を注ぎ入れ蓋をして火にかけ、口が開いたら身を取り出し、煮汁は漉す。
5、Bの魚介類を4の煮汁で火を通し、4の魚介も加えひと煮立ちさせて冷まし、そのまま冷蔵庫で冷やしておく。
6、3のさばの水気を切り皮を頭の方から尾に向けてはぎ取り、適当な大きさに切り分け、5の魚介類もいっしょに盛りつける。最後にオリーブ油をふりかけ、イチジクとミントの葉を飾る。
NUTRITION FACTS
アサリなどの貝類、えびなどの甲殻類、いかなどの軟体類は週に一度、お魚は週に3~4回食べるようにしましょう。
40年前までの、日本の食事は魚中心なので、良質の油が豊富な青い魚や鮭など、アンチエージング料理のお手本でした!
http://www.chez-matsuo.co.jp