これから沢山釣れるスケソウダラ
このスケノブの一本干しがとにかく美味い😋😋
沢山干して真空パックで冷凍しておけば
気まぐれに焼いて食べても汁物作ってもバッチリ✌️

家に帰ってからでも良いけど

船上で切ってから帰ると楽ですよ

ハサミで頭、尻尾切って

内臓の要らない部分はリリースします


ここまで切ったら血合いも洗っていきましょうか

ここまで処理が終わってれば

家に帰って塩水に浸けて干すだけです

小さめのスケノブだと2日で完成

今のスケノブちょっと大きいから5日くらい干すと

このカラッ風にあたって美味しくなりますよ👍



3枚におろしたら

定番のスケノブフライも良いですね


タルタルソースタップリかけて最高です😋



肝やきくはあら汁がよいですね〜

家に余ってるアワビやツブ貝、牡蠣やウニなんか入れて

土瓶蒸し風にするとまたまた美味しいですね〜😋

もちろんオリーブオイルにニンニク、アンチョビ、

鷹の爪、マジックソルトでアヒージョは鉄板ですね👍




自家製タラコや明太子作っても良いし

塩漬けにして焼きタラコ

アンチョビと塩タラコでタラコスパも

ちょっとだけスケソウダラ料理紹介しましたが

チゲ鍋物はもちろん味噌煮、ホイル包み焼きやカマボコ、ハンペン、ツミレなどスケソウダラ料理は沢山


そしてスケソウダラの速筋タンパク質は吸収が早く

手軽に筋肉になるとのことで中年からの

天然プロテインと話題ですよね




このスーパー食材はノーリリース!!

目一杯キープでしょ?