これから沢山釣れるスケソウダラ
このスケノブの一本干しがとにかく美味い😋😋
沢山干して真空パックで冷凍しておけば
気まぐれに焼いて食べても汁物作ってもバッチリ✌️
家に帰ってからでも良いけど
船上で切ってから帰ると楽ですよ
ハサミで頭、尻尾切って
内臓の要らない部分はリリースします
ここまで切ったら血合いも洗っていきましょうか
ここまで処理が終わってれば
家に帰って塩水に浸けて干すだけです
小さめのスケノブだと2日で完成
今のスケノブちょっと大きいから5日くらい干すと
このカラッ風にあたって美味しくなりますよ👍
3枚におろしたら
定番のスケノブフライも良いですね
タルタルソースタップリかけて最高です😋
肝やきくはあら汁がよいですね〜
家に余ってるアワビやツブ貝、牡蠣やウニなんか入れて
土瓶蒸し風にするとまたまた美味しいですね〜😋
もちろんオリーブオイルにニンニク、アンチョビ、
鷹の爪、マジックソルトでアヒージョは鉄板ですね👍
自家製タラコや明太子作っても良いし
塩漬けにして焼きタラコ
アンチョビと塩タラコでタラコスパも
ちょっとだけスケソウダラ料理紹介しましたが
チゲ鍋物はもちろん味噌煮、ホイル包み焼きやカマボコ、ハンペン、ツミレなどスケソウダラ料理は沢山
そしてスケソウダラの速筋タンパク質は吸収が早く
手軽に筋肉になるとのことで中年からの
天然プロテインと話題ですよね
このスーパー食材はノーリリース!!
目一杯キープでしょ?