本日は高円寺北にある和菓子屋さんをご紹介。
「御菓子司 島田」さんで購入しました桜餅とお饅頭です。
右が桜餅(130円)
お饅頭は、薄皮にこしあんがたっぷりです。しっとりとした薄皮に、しっとりホクホクのこしあんがぎっしり詰まっています。とっても柔らかく、さっぱりとした味で、パサパサしたお茶がすぐ欲しくなるお饅頭ではなく、いくらでも食べれそうなほどよいお味のものでした。美味です!
桜餅は、ほんのり桜色のお餅を、塩漬けされた葉で包んでいます。少し塩辛く漬けられた葉が、餡の甘さをより引き立たせ、とても美味しかったです。お餅はほんのりと桜の香りがし、香りが強すぎず臭くなく、そして、食感が柔らかいのにモッチリとしています。餡もしっとりホクホクのこしあんで素晴らしかったです。この桜餅、口の中で素晴らしいハーモニーを奏でていました。
いい仕事してます!!ご主人も菓子職人さんって感じでした!
高円寺に来られましたら是非どうぞ。
御菓子司 島田
〒166-0002 東京都杉並区高円寺北3-17-1
http://www.koenji.info/03_food/sweets/post_1012.html (「となりのおみせ」というサイトより)
「政治にタックル!」
松本浩一 (まつもと こういち)
手作りホームページ
http://matsumotokoichi.web.fc2.com/
松本浩一の理念・政策、プロフィール、作成したチラシや活動報告などアップしていきます。是非お越し下さい。
松本浩一のプロフィールはこちらです。
http://matsumotokoichi.web.fc2.com/profile.html
是非、お越し下さい!!
Twitterやってます!!
ユーザーネーム Matsumoto_501
こちらも随時更新します。フォローお待ちしております。
(念のため) http://twitter.com/#!/Matsumoto_501
Facebook始めました!!
http://www.facebook.com/matsumoto.koichi501
色々な方と交流できたら幸いです。
「PRESS タックル創刊号」です。松本浩一の理念・政策などを書いてあります。
http://matsumotokoichi.web.fc2.com/PRESS1.pdf
(創刊号)
http://matsumotokoichi.web.fc2.com/PRESS2.pdf
(第2号)