映画監督の石井裕也さんから、
春の山菜「こごみ」をいただきました。
袋を開けたら、
山菜の王様「たらの芽」と山菜の女王「こしあぶら」まで入ってる!
4月に阿蘇で採ったわらびを夫が石井家におすそわけしたら、
息子さんが大のわらび好きになったそうで、
そのお返しにと…。
こごみ、初めて食べたかも?
ごま和えやマヨネーズ和えにしましたが、
わらびやぜんまいとも違って灰汁がなく、
なんて食べやすいんでしょう。
こしあぶらはおひたしと天ぷらに。
たらの芽はやっぱり天ぷら!
ついこの間義母からぜんまいを貰ったり、
今年は旬の山菜をたくさんいただきました。
旬のもので、ちょっとは寿命延びたかな???