約1週間前に開かれた、
濱野昌子先生の「フランス共和国農事功労章シュバリエ受勲を祝う会」にて。
フランス料理研究家である濱野先生。
日本でいち早くご自宅でサロン形式の料理教室を開かれた方です。
世界各国の料理を家庭向きにアレンジして教えてくださるだけでなく、
マナーやテーブルセッティングに至るまで、
トータルで食文化をレクチャーしてくださるその教室に、
その昔ワタクシも通っておりました。
独身時代から子供が生まれるまでの10数年間。
仕事終わりに駆け付けて、
作らず食べるだけで終わってしまうこともあったり、、、
かなり出来の悪い生徒でしたが・・・。
濱野先生、そして、一緒に通っていた古市幸子さんと。
子供を育てながら、毎日の食事の大切さを噛み締める日々。
「家庭の幸せは食卓から始まる」
先生の教えが、今改めて、心に響きます。