私はお酒を嗜むと思われているようなのですが、実は普段はほとんど飲まないんですよね。(父は毎晩飲んでいましたが...)
さらに最近は特に弱くなってきて...
でも、楽しい会食や家族と特別な食事の場合には、料理に合った酒類を選びます。
先日も小学校の友人たちと食事をした時は、ビール、日本酒、焼酎のお湯割、そして仕上げはバーボンでした。
今日は家族と一年を締めくくる食事なので、特別な日本酒を、ということでデパートで買ってきました。
糸魚川の大火(2016)で、酒蔵が全焼した加賀の井酒造の純米大吟醸。
新潟最古の酒蔵だ(った)そうです。
立派な木箱に入っていました。
その名も「加賀の井」。
ネット情報ですと、今年(2018年)5月に出荷を再開されたとか...。
再建まで大変な道のりだったと思います。
応援したくなります。ただ、私ができることって、愛飲することくらいしかないのですが....
お互い、来年は良い年にしたいものです。
Cheers!
Shigeru