Hello, everybody! 松本 茂です。
月1回集まっている仲間との食事会。
この暑さの中、今月も鍋料理。
今回は・・・
鱧鍋
「鱧」という漢字の読み方、わかりますか?
以下の写真のモノです。
正解は「はも」です。
はもは、だし汁に少しつけて
梅肉につけて食べます。
その他の野菜類は
ポン酢でいただきました。
「締め」は、なんといっても「雑炊」。
半分以上食べてしまってから
写真を撮っていないことに気付きました(すみません)。
料理長に美味しい雑炊の作り方を
教わりました。
いやぁ、生まれて初めて食べましたが、
美味しかったなぁ。
ところで鱧(はも)を
英語でなんと言うかわかりますか?
実は私も知りませんでした。
辞書にはpike congerとありました。
congerとはアナゴのこと。
うーん、魚をあまり食べない地域であれば、
英語圏であっても、pike congerと言っても
まず通じないでしょうね。
それにしても美味しかったぁ。
Shigeru :)