正解は・・・
清川あさみちゃんでしたぁ~
コメントでは、ほとんどの人が正解でしたね
山田優ちゃんと答えた人も、ほぼ正解
優も誘ってたんだけど、タイミングが合わず電話参加でした。笑
でも、久々に美味しいものを食べて時間を忘れて、5時間以上話してました
あさみちゃんはすごく前向きで、プラスのオーラを持ってる人。一緒にいて楽しいし元気になる。あさみちゃんパワーはすごいです。私もそういう人でありたいです。ねっ(*^-^)ノ
ということで行ったのはあさみちゃんオススメの恵比寿の和食屋さん。「亀よし」
私、最近「和食」が大好きで。
私の中でもブームがあり、タイ料理、中華、韓国料理、納豆蕎麦、カレー、生パスタ、ナポリピザ、マクロビオティック、ちらし寿司、おにぎり・・・と、ブームになったら毎日それを食べ続けるという偏った嗜好の私・・・。
で、色んな国の料理は好きだけど、やっぱり一番だなと思うのは和食だと、そう気付いたの。
あさみちゃんが連れて行ってくれた、ここ、『亀よし』は、上品でちょっとモダンな雰囲気の京風な和食やさん。
ほんと~に美味しかった(/ ^^)/
では、その中から抜粋して写真を・・・
まずは先付け。
小豆のモチモチ豆腐の上に雲丹が乗っかってます雲丹は臭みが一切無く、ほんとに美味しかった。
前菜。
左から、私の大好物ジュンサイ、紅葉の下にふっくら枝豆(だだ茶豆かな?)、オクラと生タコ。
お次はこのオレンジ色の石。
実はこれお塩なんです。
これをね、わさびをする…アレで(名前がわかんない)擦るの!
前のブログにも載せたこの写真は、このお刺身用の塩を無我夢中で擦ってるとこ。
これ以外にも、お塩だけで確か10種類くらいあった気が・・・
お次は鱧(ハモ)のお椀。
鱧は大好き。
プリプリで柔らかくて美味。
最後にお釜で炊いたタコの炊き込みごはん!ごはんが美味しくて、全部で3杯食べちゃった・・・
なんでそんなに食べたかというと、コレ。
玉子かけご飯のために開発された卵だそうで。ちゃんといい環境で育てたとても良い卵だそうです。普通の卵は殻が脆く、すぐクシャンと割れちゃうのだけど、この卵は殻がめちゃ丈夫!白身もぷっくり盛り上がってて弾力性抜群!それでね玉子2個もらって2杯いっちゃいました!ちなみに私、タマコっていう役をやったことがあるのよ(戦場のガールズライフで珠子ちゃん)
よく劇中で玉子ネタでいじめられてた。
そのほかにも美味しいお料理がたくさんでしたぁ
和食ラブ
最後にコメント欄で大好評だったムツゴロウの別カットバージョンをプレゼントしちゃうよ
チャオ